elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Россия опять повторила нежизнеспособную модель государственности

Глубинной причиной крушения Российской империи стал острейший конфликт дворян-землевладельцев и многомиллионного крестьянства, не признавашего социально-справедливыми, а потому и легитимными права права собственности привилигированных групп на землю.
Распад Советского Союза  стал следствием социально-экономической стагнации и утраты конкурентоспособности советского общественно-исторического проекта в условиях нарастающей глобализации. Значимой причиной катастрофы стало глубочайшее отчуждение от власти населения страны, не вставшего на защиту политического режима, целостности государства, распавшегося в условиях мирного времени и при отсутствии внешних угроз.

Условия для краха проекта "Российская Федерация" созданы в качестве важнейших общественных противоречий, к примеру, резкой имущественной поляризации, глубокого отчуждения народа от большинства институтов государственной власти, а также отказа большинства населения признать легитимными права собственности, возникшие в ходе антисоциальной приватизации наиболее доходных объектов экономики, созданных трудом многомиллионных масс. Таким образом, вновь воспроизведены социально-властные отношения, типологически подобные предшествующим формам российской государственности. И вновь общество не имеет в своем распоряжении эффективных политико-правовых механизмов достижения социального компромисса. У России совершенно нет времени для их создания и освоения. Опыт 20 века свидетельствует: открывшись на недолгие годы, окно исторических возможностей может захлопнуться на десятилетия.

VIA  доклад к.э.н. Сергея Магарила (ф-т социологии РГГУ) "Социальное качество как ресурс выживания государственности".
Не знаю, есть ли этот доклад в Интернете, у меня он есть на бумаге. В сборнике Научно-практического форума "Политософия как жизнетворчество". Несмотря на шизофреническое название форума, там бывают интересные выступления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments