elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

дала комментарий BFM по поводу Северо-Кавказских туристических кластеров

Туристический проект на Северном Кавказе стоимостью €700 млн провалился

  •  

    Минэкономразвития собирается закрыть проект туристического кластера на Северном Кавказе «Гранд Спа Юца». 

    Особая туристическая зона «Гранд Спа Юца» должна была появиться в 10 км от Пятигорска. По планам, SPA-курорт, рассчитанный на 4 тысячи отдыхающих, должен был работать круглый год. Предполагалось там устроить термальный центр с гостиничным комплексом, крытым аквапарком и школой верховой езды. Стоимость строительства оценивали в 700 миллионов евро. От частного бизнеса требовалось вложить 430 миллионов на возведение всех объектов, из бюджета должны были выделить 270 миллионов — на строительство инфраструктуры. Эксперты компания Roland Berger Strategy рассчитали, что курорт должен был стать прибыльным через семь лет.

    Однако бизнесмены отказались от проекта. Директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев говорит и причинах падения интереса:

    «Я думаю, это связано с вложениями инвесторов, которые просчитались, что окупаемость будет долгой, поэтому они передумали финансировать данный проект. Есть другие риски именно политические — это нахождение региона ближе к зонам, где происходит вооруженный конфликт».

    Именно вопросы безопасности мешают развитию проекта, полагает и редактор агентства «Стрингер» Елена Токарева. В быстрой окупаемости российских курортов вообще она тоже сомневается:

    «Нигде в мире нет суперокупаемости этих курортов. Все эти сказки про Спа, это полная чушь. Надеяться на окупаемость этих курортов за 4 года невозможно. Когда Медведев и Хлопонин стали раскручивать и разговаривать о том, что они сделают этот кластер, все стали смеяться, понятно было, что бизнес никогда не пойдет на такие рискованные вложения. Я думаю, что Северный Кавказ обречен, а вообще в стране очень много таких хиловатых горнолыжных спусков, которые работают даже в майские праздники, люди ездят в заполярный Кировск, это не того уровня заведения, там вокруг не создано инфраструктуры развлечений, там ты покатался и засел вечером пьянствовать в гостинице».

    Эксперты считают, что на создание курорта в России требуется больше чем 700 миллионов евро, запланированные на северо-кавказский кластер. В Турции, например, только на одну гостиницу уходит как минимум 200 миллионов.

    Дмитрий Гаврилов, Business FM


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments