elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Россия - это Америка конца 50-х...

Дочитываю роман Джеймса Элроя "Американский бестселлер". Действие происходит в конце 50-х прошлого века-начале 60-х. Избирательная кампания Джека Кеннеди. Вся их семейка: старик Джо, старый грязный мафиозник, помешанный на борьбе с мафией Роберт и бабник Джек, которому папа хочет купить президентский пост.
Главный герой некий Бойден, агент Гувера (ФБР) и по случаю завербованный ЦРУ негодяй и наглец, а стало быть, клевый мужик с большим членом, получает от Гувера задание - внедриться в клан Кеннеди и выполнять задания Гувера. Гувер ненавидит клан Кеннеди, старика Джо и малыша Джека, сотрудничает с мафией, закрывает глаза на торговлю наркотиками своих агентов, убийства, кражи, самостоятельную коммерческую деятельность  агентов ФБР...
Бойден внедряется в клан, спит с сестричкой братьев Кеннеди Лорой, которую старик Джо заделал на стороне, собирается на ней жениться и стать родственником Кеннеди. Попутно Бойден возглавляет избирательный штаб Джека.
Куба. Особая песня. Кубинцы все бандиты. Кастро, который был обычным полевым командиром, был соблазнен Советами и стал комми. Он прикрыл на Кубе все бордели и казино, которые принадлежали мафии и высылает в Штаты по три-четыре катера в день с отпетыми бандитами. Бойден их принимает в Майами, сортирует, ненужных убивает, нужных отправляет в лагеря переподготовки, чтобы учинить нападение на Кубу...
Офигительный роман. Циничный и жесткий, не оставляющий никаких возможностей сюсюкать по поводу американской демократии и законности. Это Ад.
Это наша раша.
Описание избирательной кампании Джека-Причесона (кликуха Джона Кеннеди) - это слепок со всех наших избирательных фарсов. То есть наши фарсы - это слепок американских.
Все идет к тому, что Джека вскоре, ясен пень, убьют. Мне не хочется заглядывать вперед, чтобы понять, какую версию убийства Кеннеди выберет Элрой.
Но Джек Руби уже появился на горизонте. Пока что это боковой ничтожный персонаж.
Я хочу сказать, что это роман вообще без героя. Без романтики. Вокруг одни мерзавцы и негодяи. Это настоящая жизнь. Смердящая Америка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments