elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

в детстве меня окружали одни военные

В детстве вокруг меня были одни военные. Все мужчины, и соседи, и папины сослуживцы, - все продолжали дослуживать. Все носили военную форму даже в будние дни. Даже фотокорреспонденты. Кто работал в "Красной звезде", кто в Совинформбюро - это РИА Новости по-нынешнему, кто в ТАСС...
Это все были счастливчики. Поскольку они уцелели во время войны. И папа был счастливчик. Три войны прошел и живой вернулся в 28 лет майором. Женился на девушке, которая его ждала, на моей будущей матери. (Сватовство майора).У нас много фотографий послевоенного периода. Фотографии очень качественные, снятые профессиональными фотокорами, со всеми светотенями. Красавицы мамины подруги и их кавалеры - офицеры.
До сих пор вспоминаю обстановку радости в нашем доме, которая исходила от них ото всех. И это, несмотря на обыски, которые у нас проводили - искали папино наградное оружие (кто-то донес, что папа его не сдал).

Папа ездил по Москве на трофейном BMW. Машина адски ревела, потому что у нее был форсированный мотор. Потом папа ее куда-то дел, сдал, что ли...
Сохранять жизнерадостность - это была черта того поколения. Поразительная.
Из маминых подруг в живых осталась одна тетя Тамара. Она прошла всю войну. Там встретила дядю Сашу, своего мужа, потом мы служили в Германии. Мужа и дочь свою Люду, потеряла очень рано. Теперь у нее только внучка и правнук, Саша. Удивительно свежая голова и правильное направление мыслей. Редкий экземпляр. Не знаю, в чем секрет. Гены. Память феноменальная.
Фотографии сканировать лень. В прошлые годы выкладывала. Так набегали какие-то уроды и че-то там бухтели. Оставлю для семейного употребления.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments