elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

а мне понравилось

Посмотрела третий фильм Михалкова - "Цитадель". Это намного лучше, чем "Предстояние". Намного. И вообще, если бы не символическая дурь в конце, собственно, поход с палками на цитадель, то был бы совсем хороший фильм, в некоторых местах просто блестящий. Сцена деревенской свадьбы с безногим солдатом, вчистую комиссованным, просто супер. Такая народная стихия гуляла. Снято рукою мастера. Прекрасная сцена возвращения комдива Котова к себе домой на ту же дачу, откуда его забрали в сталинские лагеря - а на даче уже все иначе. Не получилось у мужика снова все подчинить себе. Жизнь не удалась. Такой облом!
Прекрасно показана и кровавая сущность комдива Котова, и то, как он умеет унижаться перед Сталиным, и даже перед Митей, которого не решается убить. Великолепна метафора "большой человек - это кровавый человек". Отлично сделано бегство семьи Котова от него, с этой самой дачи. Садясь в поезд, ему кричат: "Вы большой человек, но уж отпустите нас, маленьких людей! То есть идите в жопу со своей кровавой славой, с генеральскими погонами, с вашими подвигами, с величием - в жопу!
Считаю, что переусложнен образ Мити. В первой серии он явный подлец. Во второй - тоже. В третьей он уже как бы и страдалец. А это ни к чему. Это не надо было.
Толстоганова очень хороша. Намного лучше этой уродины Дапкунайте.
Прекрасная сцена родов в машине под обстрелом. Где он малыша-то достал для таких стремных съемок? Я бы точно не дала.
Обе дочки Махалкова очень страшные. Но способные девочки. Играть непородных девок могут. С дворянством Михалкова - большой вопрос, девки на лицо и фигуру не удались.
В общем, огульно хаять Михалкова не стоит.Он батальный режиссер. Хоронить его рано. И рядом с ним пока некого поставить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments