elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Никита Михалков как зеркало отечественного либерализма

Подонство всегда было визитной карточкой политики. Любой. Будь то политика в области искусства, кинематографа и даже газовой трубы. Здесь жены предают мужей, отцы отдают на заклание дочерей и внуков, в общем, все, как описано у Шекспира.
Средневековье рулит.
В этом смысле Никита Михалков очень показательный типаж. Рядом с ним в отечественном кинематографе пос тавить некого - все остальные пигмеи. Он один велик. И по таланту, и по расходам на свою продукцию. Но и Никита - это типаж дворового, который вырвался в дворяне. Алексашка Меньшиков такой. Не актер Меньшиков, чью голую жопу любовно показал Никита в своем последнем фильме,  а в смысле петровский Алексашка Меньшиков.
В своем последнем фильме "Цитадель" Никита   даже не слишком шифровал свой образ, а вывернул его наизнанку с обескураживающей прямотой. Он показал комдива Котова, которого сам же и сыграл, как сыграл бы себя, человеком, который боится не пули и смерти, а...власти. И превыше всего ценит золотые погоны и вензеля. А без них жизнь - это не жизнь. Причем это прозрение пришло к Никите, видимо, недавно. Потому что ни в первом фильме, ни во втором его Котов так власти еще не боялся. В первом он плевал в рожу своим тюремщикам. Во втором ему во сне грезилось, как он Сталина рябой харей в торт окунает. А в третьем он весь зассал и перед Митей, который приехал за ним с наручниками и непонятной целью, блажил в лесу перед ним, что боится тюрьмы, а уж перед Сталиным он реально напустил в штаны. Он умильно смотрел на вождя, слушал восторженно хуйню, которую тот нес про взятие цитадели...
Это и есть двоякая михалковская суть. Он как бы говорит своим фильмом: дворовые мы, но не такие, как вы, мы близкие к власти дворовые, и будем ее поддерживать до тех пор, пока она не свалится к чертовой матери. Потому что вас, мудаков, поддерживать - это уже совсем смешно.
Повторяю, в этом третьем фильме много откровений.
И того, что должно было бы вызвать споры у интеллектуалов. Но! Но...
Все, кто дружно обосрал второй Никитин фильм, тут так же дружно промолчали. Будто приказ прошел, как шум листвы: молчать, молчать, молчать!
Да, либеральная критика у нас - самый отмобилизованный отряд мудаков. Вот уж кто за истину и правду никогда не постоят. Никогда не проголосуют за хорошую книгу, если над головой прошелестел приказ голосовать за плохую
Вы, наверное, удивитесь: но вполне вероятно, что абсолютное говно, которое нацарапал Олег Кашин под именем "Россие, вперде!" может получить премию "Национальный бестселлер". Или даже еще что-нибудь такое же смешное.
Нынче приказ вышел! Голосовать за г-о!  Оно на радость нам дано! И с ним одним нам счастье и покой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments