elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Дуся-агрегат

Вчера на ночь посмотрела по каналу "Культура" фильм "Маргарет". Это проникновенный рассказ про то, как Маргарет Тэтчер шла в политику. Очень любопытно, хотя фильм сделан просто, проще не придумаешь. Дело не в кинематографических изысках, а в правде жизни. Маргарет - сухую, деловитую, но весьма традиционную в бытовом  отношении мать и жену, при этом партийную активистку Консервативной партии, старшие товарищи никак не хотели пропускать по партийной линии повыше - в кандидаты в Парламент. В чем партийная общественность видела ее недостатки? Первое: в том, что она женщина. Второе: она семейная женщина, мать. Ей дважды или трижды отказывали в кандидатстве.
Миссис Тэтчер показана как образцово-показательный Дуся-агрегат, который одновременно может выполнять множество задач.
Она месит тесто, выкладывает какие-то запеканки, вовремя родила близнецов, за что получила от своего мужа благодарность в устной форме: "Ну, ты, Маргарет, молодец!"
В принципе, в образе Тэтчер показана идеальная тетка середины двадцатого века - тогда еще женщины были достаточно традиционны, то есть они вовремя выходили замуж и рожали, но при этом стремились работать, - поскольку Маргарет происходила из семьи бакалейщика, то есть из совсем уж мелкобуржуазного круга, где надо было зарабатывать себе на жизнь.
И уже хотела было бедная Маргарет, которая вся кипела энергией, бросить политику, но муж ей сказал: "Маргарет, ты же все это любишь. Не бросай!" И Маргарет благодарно расцеловала мужа, который на самом деле был хороший, умный и все понимал.
И мы все видели результаты: железная леди держала Британию в форме столько лет, сколько не живут.
И тут я перехожу к современной жизни. Увы, современные девушки зачастую абсолютно жертвуют семьей ради карьеры, даже просто ради работы. Семейные ценности, о которых безо всякого цинизма говорила с трибуны Маргарет Тэтчер, для них - ничто. Им скучно воспитывать своих детей, и дети у них, даже если они случайно есть, совершенно недоласканные, эмоционально голодные заморыши. Современной девушке неинтересны все эти мелкие детали домашнего быта, новые приметы роста и развития своего ребенка - она бросает все это дело на украинскую домработницу, которая "гыкая"  и облизывая пальцы, растит ее ребенка, прививая черты недоразвитой украинской культурной идентичности.
Рождение второго ребенка, как правило, выбивает из колеи старшего, так как он сам недополучает родительской любви, а тут еще нахлебник появился. Холодильник у такой девушки вечно пустой. Повсюду раскиданы трусы и бусы.
Но главное, Восьмого марта я могу с высоты прожитой жизни сказать, что работа и рабочий коллектив никогда не заменят семьи и близкой души человека. Девушкам надо переориентироваться, пока жизнь окончательно не просрана ради шефа и бдения  за стеклянной перегородкой.
Вот, наша бывшая соседка, ей двадцать шесть с половиной лет, она должна была бы в мае выходить на работу после декрета, рассуждает так: "У нас на работе приходится задерживаться после рабочего дня. Моему мужу это не нравится. Мне - тоже. Брошу работу". Редкий случай. Обычно так: "Моему мужу это не нравится - брошу мужа".
Subscribe

  • служба такая, нашла себя, и платят неплохо

    "Там же, у стены, в сцепке стояло еще человек пятнадцать, включая журналистку Машу Гессен и активистов Виталия Шушкевича и Сергея Губанова по…

  • (no subject)

    В Германии в Бундеста прошел трансгендер Тесса Гансерер - ранее Маркус. Он будет агитировать за перемену пола и выступать за права трансов. А…

  • (no subject)

    Сегодня, весь Яндекс благополучно уходит от налогов, ибо это компания голландская, и в России налогов не платит, а просто все заработанные миллиарды,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments