elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

Стас Белковский. Круглый стол в РСПП

Потихоньку буду выкладывать конспект. Пока время есть. Еще прохладно. На пляж рано.
Итак.
Белковский говорил о модернизации. Во-первых, попытался дать ей определение. Что это: попытка догнать западные страны? Много ай-падов в одни руки?
Ни одно из этих объяснений ему не пришлось по душе. И он резонно даже задал вопрос, зачем нам догонять Запад, когда, может быть, лучше повернкуть назад? Довольно забавно, что я три года назад, начиная писать свой последний роман о государственном перевороте, спрогнозировала эту его фразу. У меня в романе человек, похожий на Стаса, резонно замечает, что русскому человеку совсем западло копировать и догонять Запад - у него все есть.
В конце концов Стас предложил определение той модернизации, которой он грезит:
"Модернизация - это построение общества модерна. В Западной Европе такое общество было построено в 18-19 веках. Оно характеризовалось построением социальных институтов: школа, армия, система социального обеспечения. Это общество предполагает систему социальных связок: дорог, прессы, образования - благодаря этому формируется нация.
В домодерновом обществе ВЛАСТЬ ИСХОДИТ ОТ БОГА. Выделяю это, потому что это важный тезис. В модерновом обществе ВЛАСТЬ ИСХОДИТ ОТ НАРОДА.
В обществе модерна рождается национализм.
Третий признак общества модерна - это демократия.
Итак: модернизация, демократия, национализм.
Государство российское на сегодня озабочено только одним: минимизацией претензий гражданина к  государству.
Далее начинается критика Стратегии-2022 в исполнении Владимира Мау и компании.
Ректор Академии госуправления Вл. Мау, которого Путин избрал для создания стретегии развития государства росийского, предложил комплекс демодернизационных мероприятий:отмена пенсий, в качестве самообеспечения старости нужно рожать побольше детей, чтобы они кормили в период нетрудоспособности\. покупка двух квартир в период трудоспособности, чтобы одну квартиру сдавать и на нее кормиться, минимизация  затрат на создание инфраструктрур, жизнь за городом и решение дел по Интернету, открыть широкую дорогу импортным технологиям, перестать перерабатывать нефть и производить бензин и нефтепродукты...
То есть профессор Мау предлагает создать огромного дракона с доиндустриальной экономикой.
Поскольку разговор то и дело соскальзывал к национализму, Белковский, отвечая на вопросы, уточнил, что "русская нация находится в стадии придумывания. Русские мечтают стать европейцами, оставаясь русскими. Азия никогда не была привлекательной для русского.Евразийство - это романтическая мечта тех русских, у которых ничего не получилось в Европе.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Дальше началось обсуждение. Белковскому напомнили, что в России уже были две попытки модернизации и создания национального государства. При Петре 1, и при СССР. Но кишка оказалась тонка осуществить задуманное.
----------------------------------------------------------------------------------------
Кто-то сказал, что хорошо, если Прохорова включат в правительство: в отличие от Путина, Прохоров не боится артикулировать антисоциальные лозунги и планы. По крайней мере, все станет ясно, и народ окончательно поймет, что ему нечяего ловить - надо действовать.
--------------------------------------------------------------------------
Андрон Михалков-Кончаловсикй спросил: "Вам не кажется, что в России ничего не получилось с модернизацией, потому что русский менталитет не готов?
------------------------------
Белковского спросили, имеется ли наверху в так называемой элите альтернативная точка зрения на модернизацию. То есть что-то более человеческое, чем то, что предлагает Мау?
Белковский ответил: Нет, потому что все, кто наверху, прошли стадию негативного отбора. Это законченные мерзавцы, говоря простым языком.
-----------------------------------------------------------------------
Леонид Поляков (Высшая школа экономики):
- Нам предстоит стартовать как в 1652 году?
Никаких двух неудачных попыток модернизации в России не было. Если Петр1 как-то опирался на национализм и демократию, то большевики и не собирались.
Может быть, третья модернизация - это не продолжени двух неудачных, а нечто другое? Власть не хотела бы повторить две предыдущие попытки. Старые модернизации опирались на очень низкий стандарт потребления и традиционное бщество. А у нынешней модернизации стоит задача модернизировать постиндустриальное общество.

(Продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments