elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

так называемая актуальная проза

Перед тем как выйти на прогулку вдоль моря, решила разразиться постом на тему "актуальной прозы". Эдак называют ту ху-ню, которую обычно сочиняет Проханов. Ну, есть и другие авторы - создатели сиюминутных романов для любителей конспирологии. Героим обычно всякие березовские, ходорковские, ужасные полковники ФСБ и еще более страшные полковники МВД.
Там обычно герои все на одно лицо: эти полковники, генералы МВД, ФСБ, руководители всяких фондов поддержки ветеранов, в общем, люди, которые делают вид, что озабочены состоянием государства и день-деньской заняты поддержкой его незыблемости.
Особой смелостью в этих  романах считается изобразить Суркова и Путина, а также пару уже помешавшихся от старости отставных  губеров. При этом все - под вымышленными фамилиямим. И совершенно непохожие на себя. Только большой стаж, которым я обладаю как читатель этой х-ни, позволяет мне лично вычислисть, кто скрывается под той или иной фамилией.
Сейчас на берег Коста Бланки  я взяла один такой романчик. Его накатали Смоленский и Краснянский. Называется он "Заложник"
Видимо, в этой паре Смоленский выступал в качестве крупного специалиста по государственным вопросам, а мой старый сослуживец по "Комсомольской правде" Эдик Краснянский - в качестве Льва Толстого.
Так вот...я балдею от того, вокруг какой ерунды можно расположить сюжет!
Все крутится вокруг какого-то меморандума, который, якобы, в 1999 году, перед тем как передать власть Путину, заставил подписать всех, включая Ельцина, наш славненький старенький живчик - Березовский. При этом меморандум, якобы, был такой серьезной шнягой, что его адски нельзя было нарушить и адски надо было соблюдать. А каждый подписант получил свой экз в специальном контейнере, который, если его возьмется вскрыть посторонний чел, а не владелец экз, - взорвется!
Начинается вся х-ня с того, что убивают губернатора Цветкова (помните такого?) и следствиеп сразу же приходит к выводу, что за убийством этого жирного кота стоит большая политика!
Во как! Он был одним из подписантов этого меморандума. Дело-то происходило во времена, когда Совет Федерации еще был сильным органом - он объединял региоанльных баронов.
А другим подписантом был старик Егор Строев.
А третьим - Иван Рыбкин.
Чувствуете, какие серьезные ребята подписали эту шнягу?
Аж такие серьезные, что дрожь берет.
Я, вот, думаю, ну, неужели авторы, два взрослых мужика, серьезно думают, что есть такие меморандумы, которые бы не нарушили бы с полпинка в нашей стране? Да и не в нашей?
Цена им - полгода. Даже если они заложены в контейнер с пластидом.
Первое, что сделал Путин, - разогнал губернаторский Совет Федерации. То есть нарушил меморандум.
Потом превратил Госдуму в интернат для умственно неполноценных детей.
Вот так-то...
Грош цена актуальной литературе. Пружины власти вечны.
И пушкинский Борис Годунов куда более актуален, чем все эти творения о современной, якобы, России.

Но одно является безусловной удачей произведения - все действующие лица - полное фуфло, делают серьезные лица и заняты ерундой.
И носят  погоны. И ничего не могут.
Вот думаю, у авторов это случайно получилось, или они именно так и хотели?
Вот кто помнит сейчас Рыбкина?
Или Строева? Или Цветкова?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments