elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

по поводу Политковской

Вадик Речкалов из "МК", который работал вместе с нами (в том числе, и Аней Политковской) в "Общей газете", спокойно и без спешки разобрался, как обвинение на процессе по делу об убийстве Анны работало на адвокатов обвиняемы и соответственно - вставляло мозги присяжным.
Понятно, что Вадику за этот материал никто не платил, с Анькой он никогда не дружил, просто Вадик сделал свою психологическую работу. Чисто. По-мужски.
Это из завтрашнего "МК". Речь идет о содержании того диска, который исчез из дела и из-за того, чтобы вернуть в дело хотя бы его копию, суд приостановили и ездили в СК за копией. Что было на этом диске, который в закрытом режиме обвинение демонстрировало присяжным:

"На втором слайде вроде бы тоже правда, но подана она так, что выглядит хуже лжи. В левом верхнем углу — фотография обложки американского паспорта, снабженного хлесткой подписью: “Ради этой “книжицы” человек обязан дать клятву на верность США”. Далее заголовок “Отрекаюсь от преданности прежнему государству…” Далее текст: “У Политковской было двойное гражданство — российско-американское (последнее она приняла в 1998 году, еще при Ельцине).


 

При вступлении в американское гражданство человек дает письменную клятву: “Настоящим клятвенно заверяю, что абсолютно и полностью отрекаюсь и отказываюсь от всякой преданности и верности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, чьим поданным и гражданином я был доселе; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки против всех их врагов, внешних и внутренних; что я буду хранить истинную верность и преданность этой стране…” Вот такое требование к новичкам “самой свободной в мире страны”, оплота мировой демократии. Ну-ка быстро отрекись от бывшей родины. То есть про жестокость американцев в Ираке Анна Политковская просто не смогла бы написать. А про Чечню — сколько угодно. В России таких клятв не берут. Даже сложно сказать — хорошо это или плохо”.

Конец цитаты. Такое злодейство — дипломатической дочке, родившейся в Нью-Йорке, получить гражданство США. Да еще эта оговорочка “при Ельцине” — мол, при Путине бы не прошло".

Справка от меня: Аня Политковская родилась в Нью-Йорке в семье советского дипломата. Имела полное право на американское гражданство со дня рождения.

С диска:



Следующий слайд развивает характеристику жертвы в том же направлении и почти полностью лжив. Называется он так: “Награды. Некоторые из врученных Политковской премий последних лет”. Вот этот перечень:

“1. Премия Вальтера Гамнюса (Берлин) “За гражданское мужество”.

2. Ежегодная премия ОБСЕ “За достижения в области журналистики и демократии”. С формулировкой “За публикации о состоянии прав человека в Чечне”.

3. Премия имени А.Сахарова (учреждена Питером Винсом) “Журналистика как поступок”.

4. Премия Global Award for Human Rights Journalism (“Эмнисти Интернэшнл”, Лондон).

5. Премия имени Артема Боровика (учреждена телекомпанией CBS, вручается в Нью-Йорке).

6. Премия Lettres Internationales (Франция). За книгу “Чечня — позор России”.

7. Премия “Герой Европы” (США).

8. Премия журнала “Досье на цензуру” (Лондон).

9. Премия “Свобода прессы” (“Репортеры без границ”, Париж).

10. Премия Улофа Пальме (Стокгольм). С формулировкой “За достижения в борьбе за мир”.

11. Премия “Произвол в законе”, учрежденная организацией “Открытая Россия” (председатель Михаил Ходорковский).

12. Премия “За свободу и будущее прессы” (Лейпциг).

Денежное выражение премий — от 10 тысяч долларов до 50 тысяч евро”.


 

А где спрашивается “Золотое перо России”, где премия российского Союза журналистов “Добрый поступок — доброе сердце”? Где российская премия имени Артема Боровика? Из приведенного следствием списка очевидно, что американская гражданка Политковская, отрекшаяся от “всякой верности” России, получала только иностранные премии за книжки о “российском позоре”.

Следующая ложь — в размере премий. Американская премия имени Артема Боровика составляет 3 тысячи долларов. Премия имени Андрея Сахарова — 5 тысяч долларов. А по версии следствия, премий меньше 10 тысяч долларов Политковская вообще не получала.

И самая главная ложь — германской премии Вальтера Гамнюса “За гражданское мужество” не существует в природе.

Так какие чувства должна была вызвать вся вышеприведенная информация у присяжных? Американская гражданка, продавшая Родину за американский паспорт. Жила на деньги вора Ходорковского и иностранных государств, которые платили ей огромные тыщи за то, что она поливала Россию грязью. Ну грохнули тетку — туда ей и дорога. И обойдемся мы без ее правдивых заметок, тем более бывший президент сказал: “Ее убийство для российского руководства наносит гораздо больший ущерб, чем ее публикации…” Эта цитата из Путина полностью и крупными буквами изображена на четвертом слайде.

Адвокатам подсудимых оставалось только обратить внимание присяжных на нестыковки в материалах дела. А главную работу за адвокатов сделали сами обвинители, всячески убеждая присяжных в том, что убитая — человек нам чуждый, для России вредный и баснословно богатый. За такое мало убить".

Вот так работало обвинение, чтобы убийц оправдали. Адвокату чеченцев Мураду Мусаеву ничего делать не надо было - только собирать урожай...

http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/03/11/society/398908/

Дело в том, что ложь про премию Вальтера Гамнюса Следственный комитет почерпнул из книжки Андрея Мальгина "Советник президента". Мальгин вывел Аню там под фамилией Поллитровская и сам придумал премию.
Следственный комитет даже ни на секундочку не усмонился, что все, что пишет Мальгин в романе и есть истина в последней инстанции...
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments