elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Хоть одно христианское дело сделали - оставили человеку дом

В охваченной кризисом стране случилась нечаянная радость.
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь - тот самый, что накануне Нового года немало удивил православных соотечественников попыткой выселения единоверца через суд.  http://stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=10611
-мы об этом писали - неожиданно примирился с ответчиком, прихожанином Валерой Беляевым и передал Валере в бессрочное и безвозмездное пользование для пожизненного проживания предмет судебного иска - деревенский дом с участком земли.

Этому событию предшествовали долгие зимние заседания Печорского районного суда.

Весь январь и февраль председательствующая на процессе судья Н.Р. Онькова обстоятельно выясняла подробности дела.
Вдумчиво разбиралась в непростых взаимоотношениях членов религиозных объединений - монастырей, приходов и общин.
Неторопливо соотносила "благословения старцев" с нормами гражданского законодательства...
Нет, все-таки не зря опытные сотрудники говорят: хорошее дело должно хорошо вылежаться. В пятницу, 27-го февраля, аккурат накануне Прощёного Воскресения, на рассвете, в деревню Захново прибыл сам наместник монастыря, отец Тихон (Секретарев). Благословив верующих, отец наместник (он же - истец) в пять минут разрешил проблему с выселением Беляева: предложил Валере безвозмездно и пожизненно жить в деревне на основе договора и регистрации Беляева по месту проживания. Взамен отец Тихон пообещал отозвать иск и в дальнейшем вернуть общение из "административного" в "христианское" измерение. Оставив Валеру переживать братолюбивое решение, отец наместник стремительно отбыл на церемонию вступления в должность свежеиспеченного губернатора Псковской области Андрея Турчака и в дальнейшем слово своё сдержал.
На первой неделе Великого поста между монастырем и Беляевым был заключен договор безвозмездного и бессрочного пользования домом и земельным участком, а 10 марта, на очередном заседании суда, Псково-Печерский монастырь отозвал иск, к неподдельной радости всех участников процесса, включая прокуратуру и судебную канцелярию.

Чесно говоря, думаю, что мы немало приложили руку к этому богоугодному делу - все псковские информационные источники перепечатали статью из Stringer, ссылку на которую я дала выше, и монастырю надо было спасать свою репутацию. Да, собственно, мы обращались и к высокому церковному начальству. Думаю, что все эти меры, своевременно принятые, дали положительный результат.Это ВалераЭто Валера, которому оставили дом. Да дом-то маленький, Валера его сам в порядок привел, обустроил.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments