elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

спектакль "Отморозки" по роману Прилепина "Санькя"

Посетила на "Винзаводе" сегодня спектакль  "Отморозки", который поставил Кирилл Серебренников по роману Захара Прилепина "Санькя".
Это второй мой удачный поход на культурное мероприятие, организуемое "Винзаводом". Аккредитовались и сходили с Анечкой Бабяшкиной.
Спектакль - замечательный. И он тем более замечательный, что это спектакль на современную тему. Кто не читал  роман "Санькя", тот глубоко не прав. Эта та книга, за которую, на самом деле, Прилепину следовало дать литературную премию. Это горячий и глубоко драматичный роман о молодом русском герое, который уходит в революцию.
И спектакль получился. Молодой, энергичный, горячий.
Известно, что в России совершенно не ставят пьесы современных авторов. Все мусолят "Чайку", которую я ненавижу.
"Отморозки" - это тот редкий случай, когда и постановка, и текст, и актеры - все сошлось.
Больно читать было эту книгу, и смотреть больно.
Больно за русских мальчиков. Сцена, когда Гриша тащит на себе гроб с телом отца, один, как тащил Христос свой крест на Голгофу, , глубоко символична. В спектакле это даже более выпукло, чем в романе. Отцы напартачили, а дети тащат этот гробовой груз.
И Кирилл Серебренников, оказывается, неплох. Не испугался ставить такой спектакль, про нацбола- положительного героя, который кричит, что ненавидит эту власть.
Боюсь, что большой сцены этому спектаклю не видать. Но молодежь, которая следит за афишей "Винзавода", на него ломится.
Хотела еще сказать, что несколько месяцев назад я ходила на спектакль Димы Крымова, якобы, по Бунину...Я уже тут писала, что он меня глубоко разочаровал. Это было старчески- бескровно, вымороченно. А тут - такой взрыв энергии.
Рекомендую. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments