elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

фольксдойче: к туркам мы уже привыкли, самое страшное в Германии - это албанцы

В санатории много немцев. Есть немцы тамошние, а есть наши, так называемые фольксдойче (из Казахстана). Они с удовольствием общаются, рассказывают о своей жизни в Германии, о том, как ездили на родину в Павлодар.
По словам парочки  фольксдойче, с которыми я сегодня ждала очередную процедру, Германия уже сдалась туркам, им можно все. Например, говорит казахстанский немец, первые три года я очень плохо знал немецкий язык и со своими в трамвае всегда переговаривался по-русски. Так, мне, признается он, немцы презрительно делали замечание:"Sprech datch!" ( говорите по-немецки!". Турки и не думают учить немецкий, они всюду громко говорят на своем турецком языке. и никто не смеет делать им замечания - турок много, с ними уже не поспоришь. "Ну, мы к ним уже привыкли. Настоящий ужас - это албанцы и цыгане, которые хлынули в Германию после того, как объединенная коалиция НАТО разбомбила Югославию. Албанцы - все престпуники. Они агрессивны, они нападают, грабят и убивают. Но немцы всем им поголовно уже дали немецкое гражданство".
Немец согласился со мной, что это минимальная плата Германии за то, что она приняла деятельное участие в разгроме Югославии. Им пришлось платить дань - принять  у себя тысячи албанских и цывганских беженцев, которые раньше населяли территорию Югославии.
"В целом, Америка таким образом разгромила Европу, создала ей новую  головню боль", - сказал немец. Потом посетовал, что в Казахстан уже не вернешься - время потеряно. Недавно был в Павлодаре, специалисты там живут хорошо. " "Но судьба Казахстана печальная - скоро Китай окончательно выгребет из Казахстана все его природные богатства и выкинет его на помойку!", - считает бывший житель Павлодара.
В целом, все эмигранты, которые когда-то жили в России, а теперь живт кто где и приезжают в Литв лечиться, - очень политизированы, сидят подолгу в рсскоязычном Интернете, все знают. Эмиграция сильно прибавляет людям мозгов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments