elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Шпионский роман между "Новой газетой" и "МК"

Две популярные газеты  борются за число трупов, которые возникли в ходе производственного процесса.  "МК" (Дима Холодов) и "Новая газета", у которой счет значительно больше. Конечно, "Новая газета" может уже считаться "нехорошей квартирой", которую журналисты должны обходить за версту.
"Новой газете" удалось достичь признания своего окончательного превосходства  путем зачета убийства адвоката Маркелова и начинающей внештатницы Бабуровой. Последовала  встреча с президентом Медведевым,( который, можно сказать) проходит стажировку на "либерального политика". После встречи Медведева с главредом "Новой" Дмитрием Муратовым обидеть "Новую" неловким словом или полсловом может только полный отморозок. Это уже не газета. Это икона.
Но на чужой роток не накинешь платок.
И сейчас возник весьма интересный казус. Этот казус создал "МК", а вернее его "чеченский корреспондент" Вадим Речкалов, написавший обширную статью о том, как и почему были оправданы обвиняемые в убийстве Политковской чеченцы-братья Махмудовы Джабраил и Ибрагим.
Речкалов написал, что перед присяжными были вывалены ВСЕ сведения о биографии Анны Политковской, в том числе, и ее американское гражданство, и клятва, которую произносит принимающий американское гражданство, которая сродни религиозной клятве. А также полный список многочисленных зарубежных наград и премий Анны Политковской (среди которых лишь одна оказалась фальшивой - придуманной писателем Мальгиным, чтобы скомпрометировать Анну). Благодаря демонстрации этого диска присяжным, им стало ясно, кому на самом деле служила покойная журналистка и чьи интересы она блюла. Присяжные - это как правило достаточно простые люди, разделяющие все предрассудки нашего общества. Слова "предатель родины" для них  не являются пустым звуком. Демонстрация "компромата" повлияла на них самым недвусмысленным образом. Такова была концепция Речкалова. Он обвиняет обвинение в двойной игре. Обвиняя Махмудовых обвинение, дескать, исподволь повлияло на присяжных, склонив их к оправдательному приговору.
Но спустя несколько дней главред "Новой" Дмитрий Муратов и его зам. Валерий Ширяев
http://novayagazeta.livejournal.com/61274.html?thread=778586&format=light
написали на сайте "Новой газеты", что Речкалов сказал неправду. Солгал. На суде перед присяжными НЕ ДЕМОНСТРИРОВАЛСЯ диск с данными о наградах Политковской и ее клятве при приеме в граждане США.
Их концепция: Вадим Речкалов, якобы выполняя задание ФСБ, нарочно, чтобы теперь уже скомпрометировать Анну, обнародовал данные того диска.
Ну, знаете, в расчете на простодушную реакцию среднего русского человека "собаке собачья смерть".
 Я сразу скажу: убивать - отвратительно. И кто бы ни была Анна, найти и осудить ее убийц и заказчиков преступления необходимо. Совершенно мне наплевать на ее клятвы при вступлении в гражданство США, жила-то она тут и тут смерть приняла. Плевать на премии. Конечно, лучше бы она от них отказалась бы, потому что все это глупости одни, только понапрасну голову кружат.
Но полная правда о человеке не помешает.
Обвинять коллегу Речкалова в том, что он "бегает к кураторам", "сдает своих" и так далее - это очень круто. Но не надо забывать и о себе любимых - может, в "Новой" тоже кое-кто из известных персонажей бегает к кураторам или вообще происходит из тех коридоров, которые принято называть "лубянкой"?
Короче, сюжет для очередного сериала почти готов.
А обвиняемые и оправданные братья Махмудовы сейчас поправляют здоровье на курортах Чечни...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments