elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

как банален Кагарлицкий! Какая это дешевка!

Высказал свое мнение Кагарлицкий.
ковбой
 
Мнение высказывает Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, кандидат политических наук
9 Августа 2011, 13:44:33

Это довольно банальный английский бунт. В Англии такие бунты встречаются регулярно. За ними стоит нормальная пролетарская традиция отвечать на антисоциальные действия парламента погромами и драками с полицией. Это было в XVIII веке, в XIX, в XX во времена Тэтчер это происходило регулярно.

Дело в том, что в Англии парламент никогда не воспринимался народом как орган, адекватно выражающий его волю. Парламент всегда воспринимался как орган легитимный, но не демократический. В Англии совершенно нормальная практика, чтобы к власти приходила партия, набравшая меньшее количество голосов, а партия, набравшая большое количество голосов, переходит в оппозицию.

Тэтчер никогда не имела больше 40% голосов, формируя огромное большинство в парламенте. Поэтому в принципе доверия к парламенту как выразителю воли населения в Англии нет. На те действия парламента, которые население воспринимает как ущемляющей его права, англичане всегда начинают швыряться камнями. То, что сейчас многие кварталы населены в значительной мере выходцами из Вест-Индии, Африки или Индии — это специфика, которая придает окраску этому явлению.

Но, во-первых, заметьте, что в бунтах в Тоттенхэме с большим энтузиазмом участвуют белые. А, во-вторых, этнический состав пролетариата изменился за прошедшие пятьдесят лет. Как раз то, что происходит, показывает, что те же вест-индцы или пакистанцы стали нормальными англичанами и ведут себя так же, как ведут нормальные англичане. Кстати говоря, это свидетельствует о том, что они чувствуют себя свободными людьми.

Это нормальная лондонская идентичность. Понимаете, чтобы в Лондоне завязалась драка с полицией, достаточно просто какой-то мелкой неприятности. Это бунт пролетарских окраин, закрепленный столетиями.

Но самое интересное в том, что в Англии мы имеем довольно высокую степень доверия к полиции — органу антикриминальной защиты. То есть англичанин скорее обратится к полицейскому, когда он нуждается в защите от криминала, хотя не факт, что так поступит житель любой другой страны. Например, я помню, что в той же Бразилии последнее дело — это звать полицию, потому что она тут же войдет в долю грабителя и в итоге возьмет больше. Для англичан естественна ситуация, когда полиция реально будет их защищать.

Но в этой социальной ситуации полиция будет защищать интересы правящей элиты. Поэтому здесь “без обид”, сразу начинают боксировать. Неслучайно, что бокс изобрели англичане. Бокс — это продукт демократии. Дело в том, что дворянин все-таки не может драться на дуэли с простолюдином. Но, с другой стороны, простолюдин в случае какой-то обиды будет требовать какой-то сатисфакции, так же как и дворянин.

Кроме того, в отличие от Франции, где дворянин мог послать слуг избить простолюдина, в Англии он этого сделать не мог. Потому что, во-первых, давали сдачи, а во-вторых, все заканчивалось дракой, где еще неизвестно, кто победит. Поэтому были придуманы правила бокса для общения между представителями элиты и народа, чтобы это общение внести в цивилизованные рамки. И этот английский бокс продолжается уже на метасоциальном уровне, и это совершенно нормально в соответствии с традициями.

Кстати, бунт имеет свои правила и порядок проведения. Все это только выглядит полным хаосом. Например, какие машины можно жечь и какие лавки как и где громить, это все люди знают. И в Париже было то же самое. В Париже, кстати, еще большой вопрос, громили ли лавки вообще, потому что когда громили лавки обнаружили странную вещь, что ни одна не застрахованная лавка не сгорела. Погромщики в таком случае договариваются с лавочниками: кого можно поджечь, а кого нет. Все это регулируется, этим как раз занимается актив и руководство, чтобы обязательно случайно не сожгли не того.

Причем доказать-то потом невозможно, что сожгли пятьдесят магазинов, но по странным обстоятельствам почему-то не сожгли незастрахованные. Ну а как вы докажете, что в каждом отдельном случае был сговор? Это невозможно. Страховые компании пытались что-то сделать, но у них ничего не вышло. То есть погромы лавок не направлены против лавочников, они направлены против страховых компаний. То же самое с автомобилями. Либо жгут дорогие автомобили, либо жгут застрахованные автомобили по договоренности. Ну или полицейские машины, которые жгут всегда, это обязательное правило.

Погромщики таким образом выступают против крупных компаний как против представителей крупного капитала. Потому что ни до кого другого вы не дотянитесь, а, например, до страховой компании вы дотянитесь очень простым способом. Есть определенные правила грабежа магазина, сколько можно взять в одни руки. Почему люди совершенно в открытую начинают выносить технику из магазинов?

Потому что, например, во Франции за этим следят приказчики, чтобы грабителю досталось не большого одного ноутбука на одни руки, чтобы всем досталось. Чтобы не было драк во время погрома магазина. В Англии с этим дело обстоит гораздо хуже. На самом деле это очень порядочные и нормальные процедуры, это часть европейской демократической жизни.

До какой же степени это парень привык халтурить! Это же абсолютно предсказуемая писанина, которую обычно стряпают  наскоро для какого-нить дешевого журнальчега порядком протухшие леваки. Ни одной новой идеи. И никакого желания провести анализ. Посмотреть правде в глаза. Ни экономических ни статистических выкладок. Пишет, что в этом английском бунте участвует много белых. И что это нормальный пролетарский бунт. Какие белые участвуют в этих черножопых восстаниях? Сколько их по сравнению с черными? Какой пролетариат? Это люмпены, а не пролетариат. Они где-нибудь работают? Они имели профессию и ее потеряли? Это отбросы общества, выкинутые на помойку тупоголовой бюрократической английской машиной.
Не надо сравнивать эти бунты с тем, что было раньше. Сейчас все по-новому. У этих восставших  есть лозунги политические? Они чего-нибудь добиваются от правительства, кроме дешевых наркотиков и увеличения пособий?
Что-то не слышно оттуда ничего членораздельного.
То же мне пролетариат!!!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments