elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

путешествие из Литвы в Латвию

Хоть и мала Прибалтика, а проехать по ее дорогам на существующем допотопном транспорте - нереально тяжело.
Вчера я с тоской стартовала из Друскининкай обратно в Юрмалу. Предчувствовала путь тяжелый и нудный. Так и оказалось.
Путь мой складывался из трех этапов. На такси из санатория до автобусной станции города Друскининкай. Как оказалось, до Вильнюса из Друскининкай ходят такие "маршрутки" - типа наших газелей, без багажного отделения, без ремней безопасности, без кондиционеров. Полный пипец. Год изготовления теряется во тьме веков. Хорошо, что на эту тварь я взяла билет за сутки, так как мест еще-таки и не было для тех, кто пришел эдак в надежде на удачу.
Ехать меж тем 130 км. Два часа.
Такси легковое стоит дорого. Но едет почему-то тоже два часа. Смысла не было.
Дальше - вильнюсский автовокзал. Моя помнит его еще когда я была девушкой юной, и мы с мужем совершали добрачное путешествие по Прибалтике. Правда, мы были на автомобиле, но на вокзал зачем-то заезжали. Учитывая, что и тогда этот вокзал был немолод, можете себе представить, какая это вонючая развалюха.
Сортир - расположен внизу, надо с тяжелыми чемоданами переть по лестницам три пролета.
Буфет, наоборот, вверху. А ни лифта, ни эскалатора. То есть планировали это советские архитекторы, которые заботились об экономии. Ира Ясина обязательно спросила бы, а где забота об инвалидах-колясочниках? Но Европа, куда вошла Литва уже лет десять назад, об этоми не печется. Срать ей на литовских инвалидов. 
 Когда Литва вошла в зону ЕЭС, то вокзал почему-то остался вне зоны внимания острых европейских комиссаров. Они больше здоровы пиздеть про то, что русские танки могут вот-вот въехать обратно, и тут, блин, кончится свобода.
А местная свобода - это нищета жалкого существования. Работы нет.

Автобус до Риги назывался "мерседес".  Билет на него был взят за месяц. по интернету.
Но он и так был пустой наполовину. В городе Поневежис (дико скучная пыльная  дыра) автобус сломался, и шофер дубасил по нему кувалдой. Как грится, "российским лечат молотком изделье легкое Европы".
Изделью тоже лет как мне. То есть пора на пенсию.
Но все-таки доехали.
У меня было место прямо за водителем, но я быстро поняла, что это излишняя роскошь. Так пейзаж за окном во время путешествия по Прибалтике исключительно однообразен. Придоррожное пространство, в отличие от российского, скажем, Подмосковья, никак не втянуто в экономическую сферу. Это просто леса и просто луга. Иногда поля. Ни коров тебе, ни лошадей. Ни жилья. Полное запустенье.
Дорога - пустая. То есть товарообмен между республиками минимальный. И все-таки фуры из Латвии попадаются чаще, чем из Литвы идут туда.
В автобусе были утомитаельные литовские молодые люди. Они очень громко разговаривают. Одна девица так визжала всю дорогу (а это четыре часа), что я отдала почтение ее голосовым связкам. Беседовала она с молодым парнем в шортах, и с тостыми ляжками. Я думала, может хоть телефонами обменяются после такого интенсивного обмена мнениями, но нет: попиздели и разошлись.
Литовская молодежь произвела на меня удручающее впечатление. Во-первых, в отличие от российских ребят, литовцы не говорят ни на каком языке, кроме литовского. Это странно. Какое же к дьяволу вхождение в Европу,  если они даже двух слов про сортир или кружку пива, сказанные по-немецки, не понимают. Те, кто работают в санатории, где я лечила спину, в обязательном порядке говорят по-русски. Но молодая официантка в кафе все-таки объясниться толком не может, не может назвать сорта сыра, говорит: "белый и желтый"... Молодежь просто отрезана от образования и развития.
На автовокзале в Вильнюсе ко мне последовательно подходили два наркомана. Один вытащил из кармана штанов золотую цепочку и сказал мне трогательно: "Мне деньги нужны на дозу, может, купишь?" Послала его нафуй.
Второй просто подошел и сказал: "Денег дай!" Предложила ему пойти туда же, куда первому.
Сортир на вокзале мало того что внизу, он еще и непременно вонюч. Нормальный такой вонючий вокзальный сортир. Но при этом платный. Равно как  и в Друскининкай.
Литва вошла в Европу как-то явно не через жопу. Жопа у нее осталась азиатская.
Евросоюз всегда перед выборами обещает дурковатым Литве, Латвии и Эстонии миллиарды инвестиций. Цель - активизировать европоориетированные политические партии, чтобы они прошли в парламенты и лоббировали бы невыгодные прибалтийцам законы, разрешающие использовать эти территории только как рынки сбыта для Европы. Как только выборы проходят, денег не оказыывается. На эту тему ярко и иронично пишет русскоязычная пресса Прибатики, например, газета "Вести", которая рассматривает события во всех республиках. Усиление русских партий в Латвии неизбежно. Так как серьезного экономического влияния Европы на Прибалтику нет.
Вильнюс - серый город, маленький исторический центр, а все остальное кошмар.
В аэропорту Риги, куда меня привез "мурседес", меня подхватила невестка на машине. И мы поехали в Юрмалу.
Юрмала цветет как Гонконг. Вся сияет огнями. Ресторанами, фонтанами с подсветкой. Вот где бьется сексуальное сердце этой общаги.
Побродили у моря.
Воздух в Юрмале другой, чем в Друскининкай. Там я жила в сосновом лесу. Сосна пахла так ароматно, можно с ума сойти. В Юрмале такого воздуха нет. Но тут морской воздух.
В целом, Прибалтика скучна. Хорош Таллин, где я была несколько лет назад, особенно если бы эстонцы перестали дурака валять.
Ах, да, товары...
Ничего качественного в литовской провинции купить нельзя. Трикотаж и купальники - это Польша, притом, что наверное, какая-то подпольная. Все тупо, немодно, плохо. Мне показалось, что дешево. Но массажистка из санатория сказала, что местные литовцы не покупают трусы из хлопка за 20 литов (это двести рублей), а ждут, кгда привезут белорусские по 4 лита.
Даже в уровне нищеты всегда есть градации и различия.
Понравилась мне было одна легкая воздушная махеровая накидушка, но литовцы на нее запузырили такую цену, что я принципиально не купила. Тем более что там была прицеплена какая-то дурацкая розочка. Я представила себя с этой розочкой/, и вышло точно: городская сумасшедшая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments