elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

очухалась от своего переезда через Прибалтику и написала меморандум


Ну, где же процветание? Кризис за кризисом. Один финансовый фарс сменяет другой.

Если процветанием считать осадное сидение богатеев за высокими стенами своих замков, и выезд в свет только на бронированных автомобилях в сопровождении армии воинов в латах – то это не жизнь и не процветание. Это уже было в 11-ом веке, когда рыцарь с дружиной выбирался из замка, огороженного рвом, в добры люди. Стоило ли городить десятки социальных революций, писать тысячи законов, если все пришло к одному: на улицу вечерком с женой выйти опасно. Детям невозможно общаться с себе подобными, чтобы не набраться от них всяких гадостей. Процветание, господа, это не количество денег, это качество жизни, характеризуемое высокой степенью гармонии с окружающей средой, спокойной совестью, свободой и радостью. Ну, кто может похвастаться таким набором? Абрамович, который мечется на своей яхте, не зная, к какому берегу пристать? Вот уж вряд ли…

...

Так было всегда. Мир двигался к ничтожным целям через затратные кровопролитные войны. На досуге я прочитала курс лекций Ключевского о времени екатерининского правления. Сколь войн вела матушка Екатерина, а все-то вместо объединения христианского славянского мира, нацепляла какую-то магометанскую Кабарду…с которой приходится мучиться до сих пор.

Иные куски из этих лекций смешат до слез своей похожестью на день сегодняшний.

«Екатерина велела пересчитать доходы…Сенат все таможни отдал на откуп за 2 млн, а когда они взяты были Екатериной в казенное управление, одна питерская таможня давала более 3 млн доходов. Казенные заводы в конце царствования Елизаветы самовольно были переданы Сенатом в частное владение первейшим царедворцам: Шуваловым. Воронцовым, Чернышевым и т.п. да им же роздано на ведение дела по 3 млн. рублей. Ссуду заводчики промотали в столице, заводским крестьянам платили за работу плохо или вовсе не платили, и они взбунтовались в числе 49 тысяч, пришлось посылать усмирительные отряды с пушками, а заводы возвратить за долги в казну…»

Все совпадает в деталях, даже в фамилиях…

http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=46&PubID=17530

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments