elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

русскоязычная пресса Прибалтики

Улетая из Риги, купила русскоязычную газету "Вести". Прочитала в самолете рассказ безвестного "латышского стрелка", одного из тысяч рабочих, которые, получив европейское  гражданство, отправился зарабатывать деньги в Европу.
Он пишет, что выживание за границей получается только за счет русского языка. Это, как оказывается, единственный коммуникационный ресурс народов Прибалтики. Поскольку прибалты не знают языков друг друга, но они, имея советское прошлое, знают русский язык. И это им позволило находить в буквально смысле общий язык.  Пишет, как входишь в общежитие, так сразу громко спрашиваешь: "Кто тут говорит по-русски?" И сразу туда. В эту группу. И дальше они создают такие летающие коллективы, которые, крепко  держась друг за друга, ищут по Европе себе нехитрые работенки, за которые им, тем не менее, платят еврами.
Латвию он ругает ругательски разными словами и говорит, что ничего ему от нее не нужно, даже жилье, которое он еще не продал. Мечтает продать и окончательно осесть в Европе.
Работают эти замечательные люди обычно охранниками в супермаркетах.
Я, конечно, рада, что русский язык сгодился прибалтам, так как нынешние литовцы, например, русского не знают, и никакого другого языка не знают, поэтому нынешние уже не смогут коммуницировать с другими прибалтами.
Забавно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments