elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

Дмитрий Волчек о Захаре Прилепине


Д.В.: Прежде всего, с тем переломом, который произошел в начале века, когда появились все эти фабрики по перекачке говна: книжные супермаркеты, огромные тупые издательства, бессмысленные премии, вроде Нацбеста или Большой книги. Конечно, это был только отзвук бедствия, которое в то же самое время происходило в политике. На смену эксцентрикам и девиантам повсюду пришла тошнотворная гебня с полонием и бизнес-планами, и в литературе тоже.

При этом никуда не делся гигантский провал, образовавшийся за семь десятилетий. Его только-только принялись заполнять, но тут подмастерьям надоело, и они объявили, что уже научились всему и будут сочинять романы по правилам суверенной демократии.

Вот вы, небось, не читали Прилепина? Знаете, это поразительно: ведь человек вообще не представляет, что существовала литература XX века, что были Гертруда Стайн, Рене Кревель, Платонов и Улитин. Это проза, которую в 1870-х годах печатал Некрасов в «Отечественных записках», один в один, ну разве что с небольшой, хоть и очень противной советской примесью. Мне понравилось, как Галковский сказал о Прилепине: «этому человеку в голову вставили демо-версию языка». И вот эту картонную, опоздавшую на 140 лет прозу о том, как бабушка спилась и пошла по дорогам, объявляют событием десятилетия.

Делёз об этом писал, что сейчас каждый маленький человек, имеющий свой опыт, считает себя вправе о нем написать, и это – гибель литературы.

Ну, а с другой стороны, писатели, на которых я возлагал надежды в разные времена, исчезли: Масодов просто пропал, Могутин занимается фотографией, Башаримова съели медузы и т.д. Я мало издаю русской прозы сейчас, почти ничего. Вот посмотрите, писатели одного поколения – Том Маккарти и тот же Прилепин, – выпущенные одним издательством «Ад Маргинем» – это книги, написанные на разных планетах, они отличаются так же, как Госдума от Палаты лордов. Ну чего ради я должен варить этот суп из топора?"

Политру.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments