elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

а я помню период, когда Немцов предлагал отделить Чечню

http://b-nemtsov.livejournal.com/127429.html#comments

Немцов наехал на Навального по поводу смысла митинга "Хватит кормить Кавказ!".
А ведь всего в 1999 году наше гламурное кисо, тогда сопредседатель СПС, Борис Немцов предлагает два варианта разделения Чечни. Граница между горной и равнинной частями пройдет либо по реке Терек, либо южнее Грозного и Гудермеса, по трассе Ростов-Баку. 

"Съездив в Чечню и поняв, что дела обстоят совсем плохо, лидер думской фракции СПС Борис Немцов представил президенту собственный план политического урегулирования в Чечне. Немцов уже не первый раз пытается помочь президенту выбраться из Чеченской войны - еще в 1996 году, в бытность свою губернатором Нижегородской области, он собрал миллион подписей под обращением к Борису Ельцину с требованием прекратить войну на Северном Кавказе.

Главная идея плана: временное (сроком от 3 до 5 лет) выделение Чеченской Республики в отдельный федеральный административный округ и назначение туда полномочного представителя президента в ранге генерал-губернатора, наделенного всей полнотой административной, финансовой, политической и, главное, военной власти. Сейчас, кроме директора ФСБ Николая Патрушева, недавно назначенного руководителем контртеррористической операции, "ответственными за Чечню" являются еще по крайней мере 9 человек. "Я еще у себя в Нижнем усвоил: хочешь завалить дело - назначь нескольких исполнителей, - объяснял корреспонденту "Итогов" Борис Немцов. - А их здесь целых десять, никто ни за что не отвечает, каждый кивает на соседа".

Лидер фракции СПС убежден, что пост этот, хоть он и генерал-губернаторский, должен занимать человек гражданский. Учитывая же тейповое устройство чеченского общества, он не должен быть чеченцем, "дабы ни один из кланов не оказался в привилегированном положении". По мнению Бориса Немцова, необходимо также, чтобы новый назначенец пользовался доверием президента, авторитетом в войсках и у спецслужб, имел опыт административно-хозяйственной работы, был человеком волевым и мужественным. (Шутники из думских репортеров сразу же предположили, что Немцов готовит запасной плацдарм для Анатолия Чубайса на случай его увольнения с поста главы РАО "ЕЭС".)На генерал-губернатора ляжет вся тяжесть переговоров с представителями Ичкерии об условиях разоружения незаконных формирований и о будущем административном устройстве республики. Кстати, автор плана полагает, что на переходный период в Чечне необходимо ввести парламентское правление, упразднив институт президентства (мотив тот же: один тейп сразу возвысится над другими", - пишет Борис Хитаров в журнале "Итоги".

Но это был мягкий вариант для Ельцина. Потому старый алкаш хотел Чечню иметь в составе РФ - коленопреклоненной. И Немцов ему представил такой план.
А для своих он орал: отделить на хер! Границу по Тереку. С колючей проволокой. Настоящую границу. Это все сохранилось в коммерсантовском обзоре 1999 года.

А сейчас совсем затих.
Старость.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments