elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Ходорковский, сидя в тюрьме, додумался до национализма

С самого утра на "Эхе Москвы" муслякают выступление Ходорковского, совершенно не вдумываясь в его смысл. Ходорковский призывает к созданию национального государства, оставив бесплодные попытки собрать под знамена России мировую рвань. Он призывает собрать в стране высокообразованных людей, а не рабов, на которых строят свою политику Путин и К. При этом Ходорковский, как человек, давно сидящий в неволе, обращает свои взоры и надежды на либеральную оппозицию, которая, по его мнению, должна возглавить революцию. Однако либеральная оппозиция и есть опора Путина в его имперских опытах. Единственное, что не нравится либералам, это то, что российская власть поддержала нежелание Южной Осетии и Абхазии входить в состав Грузии.
Однако вопрос спорный. Нельзя заставить абхазов и осетинов жить в одной стране с грузинами.
Впрочем, ведь русских заставили жить под одной крышей с многочисленными мусульманами, которые напрягают русскую идентичность.
В целом, считать продуманными выступления Ходорковского из тюрьмы - нельзя.
Сами же пропагандисты творчества Ходорковского глубоко не вдумываются в то, что он говорит. И не хотят этого сделать, так как его мысли вступают в противоречие с их страхами перед русской революцией. Разумеется, либералы не видят себя во главе революционной массы.
----------------------------------------
"Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский считает, что в конечном счете в России произойдет революция. "Боюсь, что страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти", - сказал он, отвечая на вопросы читателей сайта радиостанции "Эхо Москвы".
"У страны осталось не так много времени, пока новое поколение не попробует систему 'на зуб'. Это - неизбежность. Если к тому времени не будет существовать действительно демократическая традиция разрешения вопроса о власти, никакие 'силовики' не помогут удержать страну под контролем", - утверждал бывший руководитель "ЮКОСа".

Отвечая на вопросы слушателей "Эха Москвы", которые были переданы экс-главе "ЮКОСа" в тюрьму через его адвокатов, Михаил Ходорковский заявил, что России следует отказаться от имперских амбиций в пользу строительства национального государства. "Россия вполне готова стать национальным правовым государством европейского типа. Главное здесь - культура. В России более 80 процентов населения относят себя к русской культуре", - заявил он.

"Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого, - полагает Ходорковский. - Нам нужно призвать в Россию всех желающих, кто идентифицирует себя с русской культурой. Для этого необходимо изменить среду, перейти к европейской, плюралистической политической модели с разделением властей и влиятельной оппозицией".

Ранее в интервью The New Times он говорил, что "социальная, профессиональная общности, землячество и тому подобное - гораздо опаснее для России", чем строительство национального государства. По его мнению, Россия "обречена", если не пройдет "этапа национального государства". "Мировой опыт показывает - этап создания национального государства необходим. Без него гражданское общество не формируется", - уверен Михаил Ходорковский. С его точки зрения (так он описывал его в интервью еженедельнику "Власть"), национальное государство - "это государство, где источником власти является народ, целью - его благополучие, а не абстрактное величие".

Идею о необходимости строительства в России национального государства неоднократно высказывали русские националисты. В частности, это является основной задачей движения "Русские", которое объединило многие националистические организации, в том числе запрещенные ДПНИ и "Славянский союз", - пишет Lenta.ru.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments