elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Вместе бороться против дебилизации

Мой друг и соратник по нашему общему блогу kritik.ru Святослав Юрьевич Рыбас предлагает включиться в интеллектуальное соревнование.
Вот его запись на нашем общем блоге:
"Я весьма озабочен продолжающейся дебилизацией молодежи, просто поразительно, как много она не знает или знает наперекосяк, словно не было в ХХ веке огромных культурных достижений советского проекта. Разумеется, без больших усилий нынешней власти здесь не обошлось.Да и манипулировать необразованными людьми гораздо проще.
Что же нам делать?
Вспоминая свою молодость и царившую тогда в обществе тягу к открытию новых культурных явлений, не зная которых ощущал себя весьма неловко, я вынужден сказать, что приобщение к "высокому и вечному" должно стать в определенной степенью модой. И не только модой, но и показателем способности молодого человека реально воспринимать мир, способности быть полезным и качественно работать (то есть преуспевать в личном плане, делать карьеру).
Не скрою, я когда-то рассчитывал, что наши первые лица, позволяющие себе даже снизойти до встреч с писателями, однажды скажут: "Вот прочитал книгу (Толстого, Шолохова или биографии серии ЖЗЛ) и открыл для себя очень важное, что помогает мне в решении текущих задач.
Гляди, и некоторые чиновники уловят намек, телеканалы разнесут его по городам и весям, простой народ заинтересуется.
Товарищ Сталин успевал прочитывать в день по 400 страниц, в том числе и художественной литературы, следил за культурными процессами, поощрял творцов.
Мне возразят, что товарищ Сталин был тиран, а у нас сегодня - свобода.
Конечно, свобода. В том числе, свобода одичания, свобода зверского налогообложения книжных издательств, свобода навязывания низменных инстинктов.
Нет, на наших культурных руководителей надежда слабая.
Может быть, писателям самим взяться за дело?
Вот что предлагается.
Писатели и издательства организуют чемпионат страны по знанию литературы и истории. В Сети публикуются вопросы, относящиеся к той или иной книге (например, касающиеся дел Петра Столыпина или Сергея Витте, весьма созвучных современности, или других фигур и произведений). Правильно ответившие получают зачетные баллы, а потом и книги. Но самое главное, Экспертный совет этого чемпионата награждает победителей в конце года Почетными дипломами чемпиона и рекомендует их в тот или иной вуз.
Интернет может стать сетью если не возрождения, то во всяком случае поддержания культурного уровня.
Я переговорил с некоторыми писателями, руководителями издательств и СМИ, они согласны участвовать в таком начинании.
Обнародывая эти заметки, я задаю вопрос: насколько жизненна моя идея? Кто согласен участвовать в ее реализации? И чем конкретно участвовать?"

Ваш Святослав Рыбас
------------------------------------------
Мы завели блог kritik.ru специально не для избранных, а для всех, кто читает книги, ходит в театр и смотрит не дебильное кино. Чтобы побудить людей высказываться по поводу прочитанного и увиденного. Высказываясь в письменной форме, люди осмысливают увиденное и прочитанное. Это очень важное упражнение в интеллектуализме.
Например, чтобы определить словами, что рекомендуемое Маратом Гельманом так называемое "современное искусство" есть не что иное, как банальная сувенирка самого пошлого толка, надо видеть настоящее искусство и понимать его смысл. Если молодые люди не будут упражнять свои интеллектуальные мышцы, им будут и дальше впаривать разную туфту с серьезным видом, выдавая ее за высшие достижения человеческой мысли и таланта.
Так и с книгами.
Присоединяйтесь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments