elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

это был митинг нового поколения

Я была на всех митингах за последние 25 лет. Начиная с 89-го года. С Манежной. Когда собирались толпы народу.
Потом ходила на жидкие демократические митинги на Пушкинской площади, опоясанные бронетранспортерами. На них собиралась вся пожилая интеллигентная Москва - было много знакомых.Это были профессиональные демократы. Они приходили приветствовать своих кумиров: Гарика Каспарова, Женю Альбац, Бориса Немцова и др.
Каждый год я хожу на националистические митинги под брендом "Русский марш". Последний раз я обратила внимание, что на "Русском марше" было много обычных нормальных москвичей. Я специально сконцентрировалась на лицах. Они были нормальные.
В отличие от многих, я не вижу в русском движении ничего устрашающего.
Три митинга, последовавших за нечестными выборами 4 декабря -  это вообще нечто другое. На них пришли вообще неполитизированные люди, которые не ЗНАЛИ НИКОГО ИЗ ВЫСТУПАВШИХ НИ В ЛИЦО НИ ПО ГОЛОСУ, Поскольку я не отличаюсь гренадерским ростом, а по деревьям в силу возраста и наличия норковой шубы не лазаю, то я спрашивала те, кто сидел на деревьях, кто выступает. Трансляция была хреновая. Пока мы не добрались до самой трибуны  - ни фига не слышали. Так вот, люди с деревьев не могли сказать, кто выступает. Они их не знали!
Люди просто пришли из протеста против сраной клики, которая всех достала.
Маргиналов на Болотной и примыкающих набережных не было вообще. Митинговал средний класс столицы и Подмосковья. Вежливая интеллигентная молодежь. Хорошо одетая. Многие были с отличной фототехникой в руках - фотоаппаратами за тридцать с лишним тысяч.
Соответственно вела себя и милиция.
Менты были чрезвычайно любезны и вежливы.
Даже в плотной толпе у самой трибуны, где дышать уже было трудно, никто никого не пихал и не наступал на ноги.
Несмотря на тенденцию создать в стране только два класса: олигархат и быдло, этого не получилось. Я своими глазами видела средний класс, и он мне понравился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments