elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Сколько платят восставшим казахским нефтяникам?

А теперь...внимание: "участник забастовки Анатар Калиев уверен: ему должны платить гораздо больше. По его словам, должно выходить около 600 тыс. тенге чистыми (около 4100 долларов), а едва набирается 200 тыс."
"Пресс-секретарь АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Даулет Жумадил говорит, что если идти на поводу рабочих, то, например, «Озенмунайгаз» будет просто нерентабелен. На этом предприятии, самом многочисленном, оператор 5 разряда получать больше 300 тыс. тенге чистыми не может, в частности потому, что месторождение уже прошло пик своей добычи".
Источник: Таможенный союз.

Ну, а это - лирика.

------------------------------------------------------- 
Казахстан - это энергетическая колония Китая. Казахстан -  поставщик сырьевых и топливных ресурсов для динамично развивающейся экономики Китая, требующей с каждым годом все больше ресурсов.
В сентябре сайт "Социалистическое сопротивление Казахстана" сообщает:
По словам бастующих рабочих АО «Каражанбасмунай» к ним пришло письмо от работодателя и властей о необходимости проведения переговоров.  Коллектив направил переговорщиков в минувшую субботу.  По информации рабочего активиста М. 7 сентября в 16 часов они пришли в контору АО «Каражанбасмунай» там присутствовали президент АО «Каражанбасмунай» Нин Дзе, два вице-президента  «Тулпармунайсервис» и Аргымак трас сервис и вице-президенты «Каражанбасмунай». Когда речь зашла о необходимости начала переговоров, член Коммунистической партии Китая и одновременно менеджер государственной китайской компании CITIC, назначенный президентом АО «Каражанбасмунай» Нин Дзе прервал выступление представителей бастующих рабочих, заявив, что никаких переговоров не будет, так как все бастующие массово уволены и им здесь просто нечего делать.
Все это он делал с усмешкой, а в конце просто рассмеялся и вышел из зала, даже не завершив собрание. Для многих бастующих это было открытием, так как уволено было пока не больше 350 человек. Понятно, что рабочие делегаты не выдержали такого унижения и после выхода из офиса компании прямо у ворот начался массовый митинг протеста. Это отношение иностранног работодателя к казахстанским рабочим всколыхнуло всех нефтяников и местное население. Это еще раз показывает, что хозяева и власти не намерены идти на уступки, и хотят силой, репрессиями и массовыми увольнениями расправиться с бастующими".
------------------------------------------------------------

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments