elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

прощание со Златоглавой

Вчера был прием по случаю окончания работы в России представителя Фонда им. Науманна Фалька Бомсдорфа.
Фальк из представителей западных фондов дольше всех проработал в России, эдак лет 15 . Это были самые лучшие, самые яркие годы его жизни. Видно было, что он не хочет уезжать из России, несмотря на то, что времена настали не совсем благосклонные к либеральным программам фонда.
Фонд  Науманна делал много полезного в нашей, прямо скажем, диковатой стране. В течение многих лет он продвигал программу либеральных клубных дискуссий, на которых учили разговаривать друг с другом человеческим языком юных адептов различных политических взглядов. Это было интересно. Я много раз бывала на этих дискуссиях еще в мохнатые 90-е годы. Последний раз я была на большом мероприятии фонда года четыре назад, в Костромской области проходил семинар по молодежным политическим течениям. Я делала доклад. Потом вышел сборник всех докладов. Это было хорошо нехалтурно организовано.
Вчера на вечере в ресторане "Винтажный зал" что на Винзаводе собралась вся благообразная интеллигентская Москва. Все были вежливые, улыбчивые европейцы. Как я соскучилась по такой обстановке. Особенно после публикации своего комментария "Мясники", который привлек на форум всю рычащую, недовольную своим членостоянием массу.
И вот на этой вечеринке ко мне подошла женщина по имени Мартина (она немка), иы стали с ней выяснять, где мы могли раньше видеться, слово за слово, и Мартина рассказала мне, что в Берлине, где она живет (когда не живет в Москве) инородцев (пакистанцев, индусов) убивают так же, как тут у нас в нелиберальной Москве. Я спрашиваю: "А турок?" Она говорит: "А с турками другая история. Уже второе поколение турок, которое родилось в Германии, расселилось в Берлине в определенных районах, и туда, даже днем, опасно заезжать даже на машине. Они сами кого хочешь убьют".
Такая вот милая беседа состоялась в окружении милых либеральных людей типа Марка Урнова, Владимира Рыжкова, Митрохина, Гозмана и прочих персонажей...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments