События в Казахстане сильно потревожили так называемую "российскую элиту".
Ведь у Путина наметились большие планы по вовлечению "покорного и малозатратного азиатского населения" в Евроазиатский союз.
Враньем насчет истинных причин восстания рабочих нефтяной отрасли в Западном Казахстане заполнена вся российская пресса. Все сообщения, идущие от официальных казахстанских властей, точь в точь копируют старый анекдот "про блядей из публичного дома". Мол, "и кормят хорошо, и обшивают в лучших домах моделей, и поят шампанским, а оне усе бастуют и бастуют...Почему? Да потому что бляди-с!"
Сведения о том, что на истощенном нефтяном месторождении в Жанаозене "Оператор подземного ремонта скважин пятого разряда получает «на руки» 405 тысяч тенге, водители спецтехники от 380-ти до 420 тысяч. Электромонтёр пятого разряда зарабатывает 260 тысяч. Для недовольства оплатой труда нет причин, заявил гендиректор" - чистое вранье.
"Врут собаки, был летом в Каражанбасе по делам, говорил с буровиками (труд адский), мужики говорили, максимум о 150 тыс.тенге, в среднем 100-120 тыщ получают. Про Новый Узень (Жана Озен), это отдельная песня. Месторождению 45 лет, месторождение изношено, скважины обводнены, брали большие кредиты у Мирового банка под его реабилитацию, в сов.времена добывали 15-17 млн.т, сейчас 6-7 млн.т, все на пределе рентабельности и это при сегодняшних ценах. В сов.времена все деньги забирал Центр, теперь все отсасывают нефтяной принц Кулибаев и его младоолигархи. Кстати, в сов.времена коэф.был 1,7 (как на Северах), а конторским в городе коэф.был 1,3. Сейчас работяги бьются за этот коэффициент", - пишет один из блогеров ЖЖ. Это значит, что зарплата буровиков едва достигает 30265 - рублей.А они не в офисе сидят!Условия климатические крайне тяжелые. И труд лошадиный.
Рабочие с мая месяца бастовали и боролись за свои права. От россиян это, естественно, скрывали: ведь дурные примеры заразительны!
Но когда дурные вести из Казахстана, наконец, пересекли российскую границу, тут подключилась и российская пропагандистская машина.
Мол, во всем виноват бывший назарбаевский зять и вечный жид Березовский.
Довольно забавный материал опубликован сегодня в "Независимой газете":
«Конфликт в Жанаозене тлел давно. Очевидно, что ситуацию использовали оппоненты власти, пытающиеся манипулировать протестными настроениями из Лондона.
Уже накануне в социальных сетях появились призывы к срыву празднования Дня независимости страны. За этим стоят попытки дискредитировать власть, а возможно, и намеренно пролить кровь», – сказал «НГ» директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению СНГ Алексей Власов.
О как!
Ну, конечно, из Лондона быстро подсчитали, что жить на такие бабки, какие платят казахам китайские владельцы нефтяных приисков, невозможно! Ни в ресторан на Оксфорд -стрит не зайдешь, ни в кофейню около Гайд-Парка не забежишь. И поэтому лондонские олигархи пожалели казахов и скомандовали им: ПЛИ!
Эту точку зрения разделяет директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.
«Я считаю, что волнения спровоцированы извне радикальными оппонентами президента Назарбаева. Тот факт, что это произошло в день празднования 20-летия независимости Казахстана, весьма показателен. Цель этой очевидной провокации – если не дестабилизировать ситуацию в стране в целом, то хотя бы подвергнуть сомнению стабильность Казахстана», – сказал «НГ» Юрий Солозобов.
Под радикальными оппонентами Назарбаева эксперты подразумевают его бывшего зятя, экс-главу Комитета национальной безопасности Рахата Алиева и крупного олигарха Мухтара Аблязова.
Оба они в свое время вступили в конфликт с президентом, вынуждены были покинуть Казахстан и находятся в Лондоне. Возможно, к ним примкнули некоторые другие казахстанские оппозиционеры и бизнесмены, имеющие проблемы с законом и властями страны.
По мнению Солозобова, «сейчас происходит опасная смычка финансовых «воротил», находящихся на Западе, таких как Аблязов, и привыкших действовать жесткими и террористическими методами спецслужб, таких как Рахат Алиев». «Все их действия сводятся к устрашению, на слом психологического сознания для дестабилизации внутренней ситуации с последующим изменением государственного строя и своего «триумфального» возвращения в Казахстан», – сказал «НГ» Солозобов.
-------------------------------
Российские "эксперты", прислуживающие путинской политике, оказывают плохую услугу своему нанимателю, успокаивая его, что "чучмеков можно держать в узде".
"Сам город Жанаозен разграблен, а все государственные объекты, офисы и даже магазины – сожжены. Вчера Генпрокуратура Казахстана представила хронологию событий, подкрепив ее многочисленными видеозаписями с места событий. Нурсултан Назарбаев на экстренном заседании Совета безопасности поддержал действия полиции: «Силовики действовали в рамках своих полномочий по закону».