?

Previous Entry | Next Entry

Джин Шарп "От диктатуры к демократии".
"Военный переворот против диктатуры может показаться сравнительно наиболее легким и быстрым способом устранить особенно отвратительный режим. Однако у такого способа имеются серьезные недостатки. Самое важное то, что он оставляет существующее несправедливое распределение власти между населением и элитой, управляющей правительством и вооруженными силами. Устранение одних лиц и клик с правящих позиций просто дает возможность другой группе занять их место. Теоретически, такая группа может оказаться более терпимой и открытой для ограниченных демократических реформ. Однако может случиться и противоположное.

После укрепления своего положения новая клика может оказаться более беспощадной и более честолюбивой, чем старая. Соответственно, новая клика, на которую возлагаются все надежды, сможет проводить любые действия, не заботясь о демократии и правах человека. Это не является приемлемым решением проблемы диктатуры.

Выборы в качестве инструмента значительных политических изменений при диктатуре непригодны. Некоторые диктаторские режимы, например, в странах восточного блока под господством Советского Союза, разрешали выдвижение кандидатов, чтобы создать впечатление демократичности. Однако такие выборы являлись лишь строго контролируемым плебисцитом, обеспечивающим одобрение народом кандидатов, уже отобранных диктаторами".

Справка:

Джин Шарп - американский политолог, теоретик техник ненасильственного гражданского сопротивления. Основатель и старший научный сотрудник Института Альберта Эйнштейна в Бостоне, штат Массачусетс. Институт Альберта Эйнштейна был основан в 1983 году в целях содействия научно-исследовательской работе и образованию по вопросам стратегического использования ненасильственной борьбы в условиях диктатуры, войны, геноцида и угнетения.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
futoi
Jan. 7th, 2012 07:54 pm (UTC)
В САСШ, например, уже больше ста лет "выборы являются лишь строго контролируемым плебисцитом, обеспечивающим одобрение народом кандидатов, уже отобранных диктаторами". И ничего, живут до сих пор.
elena_tokareva2
Jan. 7th, 2012 07:56 pm (UTC)
А США - не образец демократии.
Об этом написали два других политолога: Хантингтон и Пшеворский.
Камня на камне не оставили. Хотя и американцы.
8k14
Jan. 11th, 2012 02:30 pm (UTC)
Все познается в сравнении. И тут нам кагбэ есть с чем сравнивать.
beniamin2012
Jan. 7th, 2012 09:07 pm (UTC)
Сегодня только зарегистрировался, чтобы прикоснуться к твоему острому перу и немного поучаствовать в тех или иных обсуждениях.
С трудом верю в мирные демократические преобразования сегодняшних держателей власти.Но и гражданской войны не приемлю. Патовая ситуация.
Наверно в политике не смыслю нифига, но Россия-то волнует как правоприемница Советского Союза.
shershav
Jan. 8th, 2012 04:16 am (UTC)
Выборы это всего лишь инструмент спихивания народом своей ответственности за страну на какого-нибудь козла отпущения. Козлы во власти исчезнут, когда люди выкинут выборы и засучив рукава возьмутся за самоуправление.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner