?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только что вернулась с просмотра фильма "Россия 88" Павла Бардина. Всем известен скандал, связанный с этим фильмом. Ему хотело жюри фестиваля "Дух огня"в Ханты-Мансийске  дать первое место, но последовал какой-то таинственный звонок "оттуда", и жюри заставили переголосовать.
Фильм сделан прекрасно. Особенно его современный киноязык отмечаешь по сравнению с идиотским блокбастером "Тарас Бульба", который я не увернулась посмотреть всем семейством вчерсь ввечеру. Зато сегодняшняя ночь, тоже всем семейством вознаградила за вчерашние муки.
Павел Бардин - кросавчег. Во-первых, конечно, талантище. Потому что тематикой "русского молодежного фашизма" меня лично не удивишь, уж я столько лет этой тематикой интересуюсь, и знаю всех основных персонажей, и с 2001 года всех проинтервьюировала по много раз, шла на просмотр из принципа, но была приятно удивлена практически полным отсутствием фальши. Снять художественный фильм так, чтобы оставалось впечатление документального кино, сложно, потому что нужно имитировать достоверность. У Бардина это получилось.
После показа в кинотеатре "Ролан" (никакого объявления не было, и в программе фестиваля этот фильм не был заявлен, иначе бы все билеты раскупили бы скинхеды) состоялось обсуждение.
Конечно, позиция Павла Бардина и съемочной группы - это гуманитарная позиция, это защита толерантности, это протест против ксенофобии. Это все, разумеется, не понравится нашим "непримиримым". Они же будут оценивать фильм не с точки зрения работы режиссера, а с точки зрения, угодил ли "падла-режиссер" их тусовке. Но...но я должна признать, что снимать противоположную сторону, то есть инородцев, как белых и пушистых - это нечестно. В роли "грузинчиков" у Бардина выступают вполне приподнятые и продвинутые интеллигентные московские грузины, которые держат арт-галерею. Это, конечно, извините...
На мой вопрос, отчего же такая подмена понятий, Бардин ответил, что съемочная бригада не сумела внедриться в ряды настоящих инородцев. Думаю, это отмаза. Просто намного приятнее работать с цивилизованными людьми. И задача у Павла стояла - защитить европейские ценности.
Не осуждаю. Фильм получился.
Кстати, Бардин сказал, что фильм снят на собственные деньги (сумма -смешная по нашим временам - 120 тыс долларов), а государство сейчас формирует госзаказ на фильм об "украинском фашизме", о "грузинском фашизме", но только не о русском фашизме. У нас, якобы, фашизма нет.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
eriklobakh
Apr. 5th, 2009 11:34 pm (UTC)
Да нет у нас фашизма!

В любом случае - наш фашизм не страшен, в отличие от украинского и грузинского)))
just_cretino
Apr. 6th, 2009 02:16 am (UTC)
У нас (это где "у нас"? внутри МКАД?) есть фашизм.
И один из его представителей - Павел Бардин.
Судя по Вашему отзыву на его фильм.
elena_tokareva2
Apr. 6th, 2009 07:18 am (UTC)
Нет, Бардин к фашизму никак не пригоден.
just_cretino
Apr. 7th, 2009 04:27 am (UTC)
Да и черт с ним.
___________________________________________

Спасибо за статью http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=5408

Что-то такое предполагал, но не был уверен.
Собирался купить их кондей. На колесиках.
Буду искать другой.
Еще раз спасибо.
elena_tokareva2
Apr. 7th, 2009 07:14 am (UTC)
О! Бытовая техника китайского производства, закамуфлированная под европейскую - это не просто моя любимая тема, это вопрос философии, вопрос развития общества в дальнейшем. У меня есть книга "Люди против брэндов" канадской журналистки Наоми Кляйн - это модная книга в США и прилегающих странах. Там она разбирает по косточкам, что стало с индустриеей бытовой техники, как европейцы продали все свои прославленные марки крикоруким азиатам, и те стали производить дерьмо. Вы покупайте дешевое - чтобы сразу выкинуть, а не ремонтировать. Фишка состоит в том, что все быстро ломается, а ремонтировать стоит нереальных денег.
yulia_sergeevna
Apr. 6th, 2009 02:56 am (UTC)
Прототипы описываемых персонажей сказали, что фильм крайне слабый художественно (они были на показе), сюжет слизан с "Парии" и вообще "создателя этой херни привлечь по 282-й статье. Разжигает национальную ненависть к русским".

Если Вы столько лет интересуетесь этой тематикой, то разве не знаете, что сейчас большинство правой молодёжи следует Straight Edge?

"Европейские ценности" ныне таковы, что защищать их вряд ли стоит здравомыслящему человеку.
elena_tokareva2
Apr. 6th, 2009 07:09 am (UTC)
Ну, вы же из этих. Хотя по возрасту могли бы уже и образумиться.
yulia_sergeevna
Apr. 6th, 2009 02:12 pm (UTC)
Нам с Вами разное кажется разумным в этой области. Тем более у каждого свой опыт.
elena_tokareva2
Apr. 6th, 2009 07:17 am (UTC)
Ну, причем тут фильм "Пария"? Скорее уж аналогом является фильм "Фанатик" об еврейском юноше, погрузившемся в фашизм и задумавшем взорвать синагогу. Но в последний момент он выталкивает всех евреев из синагоги, а сам погибает от взрыва.
Таких произведений довольно есть. Никто не говорит о новизне. Ничего нового придумать нельзя. А ваших я видела на просмотре. Их было четыре человека.
alexlotov
Apr. 6th, 2009 01:59 pm (UTC)
может некоторые думают так:
уж лучше свой фашизм,
чем чужой либерализм.

Как внешнеполитическое течение либерализм есть идеология для жертв империализма.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner