elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

"Россия 88" Павел Бардин

Только что вернулась с просмотра фильма "Россия 88" Павла Бардина. Всем известен скандал, связанный с этим фильмом. Ему хотело жюри фестиваля "Дух огня"в Ханты-Мансийске  дать первое место, но последовал какой-то таинственный звонок "оттуда", и жюри заставили переголосовать.
Фильм сделан прекрасно. Особенно его современный киноязык отмечаешь по сравнению с идиотским блокбастером "Тарас Бульба", который я не увернулась посмотреть всем семейством вчерсь ввечеру. Зато сегодняшняя ночь, тоже всем семейством вознаградила за вчерашние муки.
Павел Бардин - кросавчег. Во-первых, конечно, талантище. Потому что тематикой "русского молодежного фашизма" меня лично не удивишь, уж я столько лет этой тематикой интересуюсь, и знаю всех основных персонажей, и с 2001 года всех проинтервьюировала по много раз, шла на просмотр из принципа, но была приятно удивлена практически полным отсутствием фальши. Снять художественный фильм так, чтобы оставалось впечатление документального кино, сложно, потому что нужно имитировать достоверность. У Бардина это получилось.
После показа в кинотеатре "Ролан" (никакого объявления не было, и в программе фестиваля этот фильм не был заявлен, иначе бы все билеты раскупили бы скинхеды) состоялось обсуждение.
Конечно, позиция Павла Бардина и съемочной группы - это гуманитарная позиция, это защита толерантности, это протест против ксенофобии. Это все, разумеется, не понравится нашим "непримиримым". Они же будут оценивать фильм не с точки зрения работы режиссера, а с точки зрения, угодил ли "падла-режиссер" их тусовке. Но...но я должна признать, что снимать противоположную сторону, то есть инородцев, как белых и пушистых - это нечестно. В роли "грузинчиков" у Бардина выступают вполне приподнятые и продвинутые интеллигентные московские грузины, которые держат арт-галерею. Это, конечно, извините...
На мой вопрос, отчего же такая подмена понятий, Бардин ответил, что съемочная бригада не сумела внедриться в ряды настоящих инородцев. Думаю, это отмаза. Просто намного приятнее работать с цивилизованными людьми. И задача у Павла стояла - защитить европейские ценности.
Не осуждаю. Фильм получился.
Кстати, Бардин сказал, что фильм снят на собственные деньги (сумма -смешная по нашим временам - 120 тыс долларов), а государство сейчас формирует госзаказ на фильм об "украинском фашизме", о "грузинском фашизме", но только не о русском фашизме. У нас, якобы, фашизма нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments