elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

моя тема на симпозиуме, кажется, безнадежна

Звучит она так:
"Роль журналистских расследований в борьбе с коррупцией. Международный опыт".
1. Взаимодействие СМИ и государственных структур как основной механизм борьбы с коррупцией.

2.Антикоррупционный опыт разных стран.
3. СМИ и антикорруационное законодательство, влияние журналистики на эффективность законотворчества
4.Гласность - мощный фактор против коррупции.


Итак, прочитав установки организаторов симпозиума, я прихожу к печальному выводу, что из личного опыта не наскребу практически ни одного положительного примера для международной общественности.
Отрицательных примеров сколько угодно.
Даже из собственного опыта. Практически любая публикация, которая задевает коррупционные интересы крупных чинуш, в особенности, из правоохранительного сектора, и ментуры, приводит к жесткому преследованию: допросы, дознания, попытки завести уголовные дела. Изматывающие суды. По много десятков исков. Практически парализуют возможность работать.
За годы такой жизни выработалась практика ухода от ответственности, избегание лобовых столкновений , увод в сторону от источников информации, перевод стрелок на ничего не значащие ресурсы. Расчет на максимальную гласность, и все. Просто как можно шумнее.
Никакой иной обратной связи нет.
Журналистика никогда не имела права законодательной инициативы, даже во времена Горбачева и Ельцина  - а это был золотой век гласности. Тогда можно было свободно получить аудиенцию у любогоо министра, получать документы в бюрократических структурах. Сейчас тоже можно - на сайтах госзакупок, например. Но результат? Результат минимальный.
Навальный нашел способ бороться с коррупцией сочетанием гласности и непосредственного участия в бизнес-процессах в качестве миноритария. Ему помогают юридические знания, пылкий темперамент и какая-никакая популярность в Интернете.
Но обратная связь с коррумпированными корпорациями и органами, которые, по мнению. устроителей   форума, должны были бы мгновенно устыдиться и исправить ошибки - минимальна.
Напротив, сведения о деятельности крупных корпораций блокируются (проплаченные блоки на упоминания), и коррупция продолжает расцветать уже в полной темноте.


Боюсь, что мой доклад, написанный в таком ключе, сильно не понравится организаторам процесса.Они сочтут его однобоким и тенденциозным.
Господа!
Если у кого-нибудь есть примеры положительного свойства о влиянии СМИ, отдельных журналистов, на деятельность властей по пресечению фактов конкретной коррупции или принятию антикоррупционных законов - слейте мне пожалуйста, с указанием своих имен, чтобы ваша слава не стала бы моей славой. Мне это совершенно не нужно. Мне мне хватает.
Как говорится, "мое фамилье.имя-отчество отлично знали в кагэбэ".  

Со своей стороны я могу гордиться лишь тем, что отбила от тюрьмы нескольких особо борзых писак с длинными языками, нескольких деловых дядек, а также усадила в тюряги и разогнала к е-бенней матери ОПГ областного масштаба. Так вышло. В силу моей ведьминской сущности.
Одна тварь все еще ходит на свободе. Это Вася Бойко. Но это вопрос времени.
Но законы ни в одном случае новые не принимались. Все действия по пресечению противоправных поступков проводились силовиками. Это были выездные бригады ФСБ-МВД, это были облавы, это были расправы. Картина не идиллическая.
Буквально так: накануне очередного суда надо мной за клевету вдруг на область наезжала туча силовиков. Аресты...И наутро в суд надо мной уже никто не являлся - сидели все, вплоть до адвоката.
 Растерянная судья только похлопывала себя по толстым бокам, поглядывая на меня с ужасом, типа: "Изыди отседа, штоб я тебя никогда больше не видела..."

Но это все Бог, а не Закон. Просто Бог был на моей стороне. Или не Бог.
И больше никто.
А Запад хочет примеров законодательного соития журналистики. Механизмов. Например, Общественная палата принимает письмо группы журналистов, выносит свой вердикт, направляет его в Госдуму, а Госдума радостно повизгивая принимает закон, а правоохранительная система немедленно его принимается исполнять.


Есть у кого такое чудо в кармане?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments