Но нынче век пиара. Поэтому многие конференции, чьи цели глубоко скрыты и покрыты мраком, начинаются со слов "Роль СМИ в мировых процессах..." или что-нибудь в таком духе.
На этот раз я попала в такую конференцию в Страсбурге. Замах этой международной конференции, которую устроило на этот раз в Страсбурге агентство массовой информации «МИРЖ» (которое устраивало дважды в Одессе фестивали "Золотое сечение", российско-украинского направления) был столь широк, что мне понадобилась бы целая страница, чтобы перечислить все темы, за которые, по мнению устроителей в этом бренном мире должны отвечать СМИ.
Буду говорить за себя. Я делала доклад на тему "СМИ и коррупция". Тема делилась на четыре части:
1. Взаимодействие СМИ и государственных структур как основной механизм борьбы с коррупцией
2.Антикоррупционный опыт разных стран
3.СМИ и антикоррупционное законодательство: влияние журналистики на эффективносить законотворчества
4. Гласность - мощный фактор против коррупции
Нельзя сказать, чтобы я была изначально согласна с постановкой вопроса.
Например, я совершенно несогласна с тем, что на СМИ возлагается надежда как на основной механизм во взаимодействии с госструктурами в борьбе с коррупцией. Те, кто это формулировал, видимо, не совсем точно понимают роль СМИ в современном обществе. И совершенно недооценивают или демонизируют роль Интернета, который давно стал куда мощнее СМИ.
Модератором на этом семинаре была довольно архаичная фигура в бюрократическом паноптикуме журнализма - некая Софья Дубинская.
Мне она как могла затыкала рот и сокращала время доклада.
Пишу это, понимая, что она торчит в фейсбуке, и ей мое мнение непременно донесут. Но мне наплевать - пишу в своем личном дневнике, а не в Стрингере. Поэтому имею право.Я же обсуждаю ее взгляды на проблематику, а не то, как она одевается и как выглядит и чем зарабатывает деньги.
Итак, разумеется, я - фанат СМИ, фанат гласности и считаю, что институты, доносящие до масс информацию есть глобальный основополагающий фактор демократии и построения современного общества.
При этом я никогда не преувеличивают значение СМИ для государственных структур, для бюрократии. Здесь ясно одно: бюрократы всех стран ненавидят СМИ и принимают законы, которые бы снизили роль и влияние свободных информационных волн на жизнь общества.
Институты информации нужны, в первую очередь, обществу, а не государственной машине.
Поэтому смешно говорить о союзе СМИ и государства как нерушимом союзе борьбы с коррупцией.
Даже в США главную роль в борьбе с коррупцией играют не СМИ, а политическая оппозиция. Россия, поскольку страна с недоразвитыми политическими институтами, здесь всемерно раздувается роль СМИ, на которые возлагаются слишком большие надежды по исправлению вековых грехов человечества.
Друзья мои! Я жалею вас, поэтому свой доклад тут выкладывать не буду. Тем более что я никогда не говорю по бумажке, никогда не пишу свои доклады (если только устроители не собираются издавать сборник, и не требуют доклад в письменном виде). Пишу я для себя только цифры. Названия статей Уголовного кодекса, которые применяются нашим государством против журналистов - для затыкания рта.
Как я потом слышала в кулуарах, мой доклад был признан очень интересным.
Впрочем, в своих профессиональных качествах, когда речь идет о прессе и роли информационных воздействий на то или иное явление, я не сомневаюсь. Это мой хлеб. И я его жую не зря.
Забавно, что содокладчики по этим же темам, которым госпожа Дубинская дала больше времени, чем мне, считают, что взаимодействие СМИ с государственными структурами у нас поставлено хорошо, а надо его поставить еще лучше. Дама из МГИМО (она еще работала в Совете Федерации) очень нахваливала подобный опыт совместного законотворчества.
Вообще, люди, проработавшие всю свою жизнь в бюрократических структурах, так же склонны преувеличивать роль этих структур в совершенствовании мира, как пиарщики склонны преувеличивать роль и влияние СМИ...Как церковнослужители склонны преувеличивать роль и влияние религии на современное общество.
Но это вопрос философский.
Лучше и приятнее поговорить о том, чем нас, помимо утомления, награждают подобные симпозиумы.
Ну, во-первых, иногда попадаются неожиданные люди. На этот раз для меня полнейшей неожиданностью была супружеская чета Звездинских: поэт, певец и народный артист Михаил Михалыч Звездинский и его жена Нонна. Как-то подружились невзначай.
(продолжение следует)