elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

Лимонов, все-таки, яркий завистник

Меняла колеса зимние на летние, мыла машину - в сервисе. Пока все это делали, сидела и читала мартовский номер GQ. Я уже тут обмолвилась, что сразу его не осилила, а меня просили прочитать все и высказаться.
Так вот. Больше всего мне понравилась так называемая "колонка" Лимонова. На самом деле, это не колонка, а целая страничка, которая посвящена литературной зависти. Правда, у Лимонова она называется "Кто, если не мы? Нобелевские лауреаты"  Лимонов вытаскивает из сердца большую литературную занозу - Иосифа Бродского. Острая литературная зависть, которую испытывает Эдик Савенко, придает его тексту очарование, которого нет в других материалах этого анемичного сытенького журнала. 
Лимонов ощущает, что только дурацкое везение и пресловутый еврейский расчет позволили Бродскому получить Нобелевскую премию. Как? Почему это случилось? Что за этим стоит? Какая глобальная несправедливость? Он пишет:
"В России Бродский был осторожный, озабоченный своей растущей славой ( после обвинения в тунеядстве в 1964 году) лысеющий молодой человек. Он очень старался не сползти опять в толпу , откуда его вырвала благосклонная к нему судьба. Я верю, что до процесса он был неуверенный в себе, вполне средний ленинградский поэт, он признавался мне позднее, что даже не был уверен в выборе профессии и одно время хотел заняться фотографией, как его отец... {...} В Америке он предстал передо мной уже хитрым опытыным стариком. Старик из него получился неопрятный и неприятный. Желчный, злой, расчетливый. Он умело вел свои карьерные и издательские дела, умело подсекал русских писателей-конкурентов. Я всегда удивлялся,как ему дают девушки, впрочем, девушки дают и слесарям".

Балдею. Как откровенно, как трагично Эдуард завидует покойнику! Как это беззащитно, наконец.
Из всего журнала никто так себя не раскрыл. Даже Дима Быков. Все себя пожалели. Только Эдичка...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments