elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

продолжаю тиражировать положительные новости

Стиллавин пишет у себя на блоге:
"...В продолжение сегодняшней темы в программе П про детей. К сожалению, утром не было времени звонить, писать, но не удержался.

5 лет назад, я ехал по 3 транспортному кольцу в левом ряду со скоростью около 90 км в час и еле увернулся от мальчика лет пяти, который ехал вдоль отбойника на трёхколёсном велосипеде.

Я пролетел мимо, но потом меня загрызла совесть. Проехал до следующего разворота, развернулся в обратную сторону. Потом развернулся опять в том же направлении, как ехал (заняло минут 20). Подъехал, остановился, все гудят: «чего встал». Посадил в машину, взял велосипед. Парень весь грязный, испуганный, ничего не понимает. Оказалось, что потерялся на даче аж под Сергиевым Посадом. Сел на поезд, вышел на станции в Москве, решил добраться домой самостоятельно, как попал на третье транспортное кольцо не понимает. Вспомнил свой домашний телефон. Позвонил. Почти все родственники уехали его искать по лесам. Те, кто остался дома, приехали за ним через час.

Но у меня после этого остался шок от того, что маленький мальчик (5 лет!!!) весь день мотался по поездам, никто не подошёл, не спросил его.

А наши славные водители? Ни один не остановился!!!! А потом эти люди ходят на митинги и требуют к себе человеческого отношения…

С уважением, Михаил..."

Автора письма зовут Михаил Пороскун - и мы обязаны забыть о личной скромности, когда речь идёт о поступке настоящего человека. Да, геройство помельчало, но виновны в том не герои, а время и общество - именно оно деградировало настолько, что любое проявление элементарной порядочности уже выглядит как подвиг.

А ведь совершить его очень просто: достаточно быть неравнодушным к тем, кто явно попал в беду, в сложные обстоятельства. И особенно нужно быть внимательными к детям: это наши общие дети, для которых мир - это мы, взрослые, и дети имеют право на добрый, заботливый и любящий мир.

Не пройдите мимо плачущего малыша - потратьте полчаса своего самого драгоценного времени на свете, чтобы и вас, как Мишу, люди всерьёз называли настоящим человеком!"
-------------------------------------
Честно скажу в оправдание своего существования на белом свете: я бы сделала то же самое. ВСЕГДА останавливаюсь и спрашиваю малыша, где его мама.
Кстати, когда мой сын был еще ребенком лет тринадцати, мы ездили в Лондон. И там он путешествовал по городу самостоятельно, с картой. Вот, пришел он в метро, делает какаую-то нужную ему пересадку, и тут к нему подходит полисмен и интересуется, почему мальчик один. Максим объяснил, что "мама пошла по магазинам, а он, типо смотрел достопримечательности". Полисмен спросил, в каком отеле мальчик живет, и что за дура-мама...
Не помню за давностью лет, эскортировали ли моего сына с полицией в отель. Но факт: в одиночестве даже подросток не может передвигаться по Лондону. А ведь Максу было не пять лет, а тринадцать, и он говорил по-английски и неплохо соображал.
А у нас, п-ста! Ребенок гуляет в одиночестве!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments