Заметим: молодые писатели первую книгу пишут как революционеры ("Я - чечен", "Санькя". "Я-нацбол" и так далее...несть числа, не хочу про знакомых пылить) а вторую третью и все последующие уже пишут, как менеджеры с пейджерами...Иные кидаются обличать гламур и гламурный образ жизни. А почему? А потому, что менеджер с пейджером не может потянуть такой образ жизни из-за малой зарплаты. Как только зарплата становится поприличнее, следует книга о том, что восставать против корпораций - бесполезно.
Ну, а Дерипаска или Абрамович - те уже книг не пишут...
Искусство тоже обнаруживает такую денежную изворотливость, так демонстрирует способы извлечения прибыли из говна, что никаких сомнений не остается, что какой-нибудь революционный галерейщик или гламурный фашист вроде Леши Гинтовта, только и заботится о кармане.
Всяким якобы "национальным" премиям все труднее найти революционное произведение, культурно написанное против "жирных", да так, чтобы оно не было завуалированной апологетикой именно буржуазного образа жизни. Собственно, протестные антигламурные книги Минаева - это гимн процессу жевания и пережевывания пищи, закамуфлированный под протестный гимн...
Улетаю я в Италию.
Буду дискретно у компа.