elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Невзоров об РПЦ жестко, с позиций отрицания

Действительно, для РПЦ пришли, с одной стороны, времена жирные, государство пытается сделать из этого института свой оплот, а с другой стороны, РПЦ превратилась в маскульт, утратив поддержку интеллектуальных слоев населения. Не совсем. Но в значительной степени.
Есть люди, которые отказывают РПЦ вообще в перспективе будущего. Таков Александр Невзоров, который сегодня опубликовал в "МК"  жесткую статью.
Невзоров - воинствующий атеист. Это его точка зрения.

"Возможно, один я такой неправильный. Тогда проблемы не существует: следует лишь обсудить конструкцию клетки, в которую я как атеист должен быть помещен, а также примерный маршрут перемещения клетки по православной стране для всеобщей потехи и поучения. Но пикантность ситуации в том, что на данный момент в России существует некоторое количество (по оценкам ВЦИОМ, около 30–40%) граждан, для которых все, что бормочется и пишется бородатыми разносчиками духовности, является не более чем скучной и пафосной белибердой, не имеющей смысла и лишь маскирующей в лучшем случае тривиальные бизнес-устремления, а в худшем — деструктивное мракобесие, раздутое до общегосударственных масштабов. Также есть основания предполагать существование некоторого количества граждан, убежденных, что православие как идеология — главное несчастье России, которое 700 лет тормозило ее развитие, а в 1917 году доказало свою полную неспособность служить ни «стержнем нации», ни «цементом», скрепляющим государственность и народ.

Мировоззренческие дебаты тут бессмысленны, а компромиссы нереальны. Возможна лишь одна тема для обсуждения — способ и стиль сосуществования в одной стране людей с полярно разными убеждениями. Это непростая задача с учетом завидной способности христиан «оскорбляться» по любому поводу".

Со своей стороны могу сказать, что для меня религия - это культурный код. Но никак не идеология. Я редко хожу в церковь и так и не нашла попа, который бы мне внятно объяснил. отчего добрые дела и чистые помыслы часто оборачиваются злом и только совсем редко благодарностью со стороны облагоденствованного. То есть в плане жизненной философии православие меня не всегда удовлетворяет, хотя я отмечаю некоторые мудрые мысли, вековые, которые вылетают из церковных писаний и поучений. Например, совершенно точно сказано про совет нечестивых (коим я считаю любую телепередачу), вообще любое дискуссионное сборище, где сдирижированы все роли заранее. Если читать иерархов, то можно набраться кое-какой мудрости.
Что касается "райкома партии", то есть РПЦ, то полагаю, что к религии оно не имеет отношения.  И тут, наверное, Невзоров прав. Хотя и резок. Я бы так не смогла написать, потому что мне всегда боязно наступать ногами на чужие предрассудки. Я всегда думаю: да хрен бы с ними, чем бы дитя не тешилось, лишь не вешалось.
Тут на днях была на дне рождения, встретила старую знакомую, которая обычно живет в США (у нее там муж). Для нее наличие православного храма - очень большое дело. Но любопытно, что она выбрала себе священника - православного американца, отказавшись от  русского, потому что тот халтурил, не выслушивал, не вникал. А ей нужно понимание. Она на чужбине живет.
В общем, церковь - институт сложный. И рубить его топорами не стоит.
Ну, хотят эти тетки и бабки из провинции стоять у храма в защиту "Кирюхи" - пусть стоят. Фиг бы с ними. Мне лично церковные начальники по барабану - мне Христа хватает. Но не надо пилить Гроб Господень.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments