elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

гоголь-моголь...купила книг в дорогу

Заехала в книжный "Москва", купила книг в дорогу. Во-первых, журнал "Русскую жизнь", который посвящен Гоголю. Погоняю желчь. Я уже тут писала о своем глубоко ироническом отношении к некоторой части творческого наследия  Гоголя. Сегодня по "Эху" (в машине слушала) выступал запинающийся от излишней интеллигентности историк по фамилии Миллер. Он сказал, что "Тараса бульбу" как историческое произведение можно не рассматривать, так как Гоголь, желаючи быть популярным у тогдашней попсы, переделал вещицу под "русский шлягер" в глубоко патриотичном 1842 году. Еще он сказал, что казаки запорожские не имели национальности, это был разный сброд, они считали себя потомками хазар (тогда это было круто, примерно как потомки инопланетян) а на самом деле были и тюрками, и шведами, и другой разной сволочью. Чем меня еще раз позабавил, впрочем, я это знала и так.
В общем, взяла про Гоголя почитать - разогнать желчь, люблю ехидное антипафосное чтиво.
Купила Томаса Клэнси.
И взяла Улицкую"Переводчик Штайн".
Хотела купить что-нибудь из кавказской серии Латыниной, но почитав немного у стенда - оставила эту мысль, так как девушка полностью воспроизводит пафосные чеченские мифы о себе самих, находясь под обаянием этого фольклора. Я это для себя зачеркнула еще в 1996 году, когда писала исследовательскую статью "Русская журналистика на войне: в Польше и Чечне". Уже тогда я вывела формулу: бабам на войне делать нечего, они торчат от мужиков с базуками и теряют всякую критику. Не буду я это читать. Люблю ехидное трезвое чтиво.
Чуть не купила Сергея Минаева новую книжку. Но уж больно толстая - в дорогу не годится. Наплевать, что плохо написана, это же публицистика, вроде Павла Астахова, но зато автор старательно выписывает поведение какой-то фирмочки в период кризиса. По крайней мере, интеллектуально потрудился.
Не купила Германа Садулаева "Таблетка" - номинанта на Нацбест. Издан издательством Ад Маргенем мелким шрифтом, переплет - бумага. Не терплю таких маргинальный изданий: в молодости самиздата начиталась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments