elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

левые в Италии


УВЕЛИЧИТЬ
Домский собор в Милане. Площадь еще пуста. Через полчаса набегут колонны демонстрантов.

Я все еще в Италии. Вчера в Милане наблюдала, как коммунисты и левые праздновали типа День единства, смысл которого отмазаться от фашистской коалиции, на стороне которой Италия воевала до 1943 года, пока союзники не вторглись в Италию, и Муссолини был свергнут.
Праздник этот давнишний в Италии, лет эдак пятьдесят его празднуют. Но его инициаторами и застрельщиками всегда выступают коммунисты. Партия Берлускони при этом всегда в дурацком положении: поддержать коммунистов и выйти на улицы вместе с ними - значит быть вторыми. А не выйти, значит поддержать фашизм? Ведь праздник официально носит антифашистскую направленность. Так и мечутся сторонники Берлускони.
Площадь перед домским собором в одно мгновение наполнилась демонстрантами. Только пять минут назад кругом были туристы, щелками фотоаапаратами, и вдруг со всех сторон потекли колонны с транспорантами, откуда ни возьмись приперлись торговцы с майками. Появился радиофицированный грузовичок, и ораторы пошли толкать речи.
Праздник официальный, государственный. В честь него почему-то не работает оперный театр Ла Скала, который тут же в двух шагах. Площадь сторожат совсем немного полицейских. Никакого ОМОНа. Все веселые. Никаких неофашистов. Никакого озлобления. Исключительно гармоничные люди эти миланцы.



УВЕЛИЧИТЬ
Вот такие у них красивые итальянские коммунисты.


УВЕЛИЧИТЬ. Ну, где демонстранты - там и полицейские. Итальянцы говорят, что если вместе собрались три полицейских, то один из них наверняка умеет читать, другой - писать, а третий - говорить...Кстати, практически не вооружены, только щиты с ними на случай обстрела продуктами питания.


УВЕЛИЧИТЬ. Тут же русские пристроились зарабатывать деньги. Продают матрешек, играют на гуслях Калинку-малинку и прочее. Вокруг них большая толпа. Думаю, за смену они сто евро заработают.


УВЕЛИЧИТЬ. Политические майки. Как видите, наша страна внесла ощутимый вклад в итальянский менталитет.

Все, сегодня уже пойду спать. Поздно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments