elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

философ Топоров полностью оправдал свое фамилие

Мне нынче переслали ссылку на сайт Часкор (он ни фига не открывается, поэтому даю наряду со ссылкой - вдруг откроется? кусок из гневной филиппики дяди Топорова на мой еще не вышедший роман "Иероглиф". Топорову, известному как главный питерский фошыст, устроитель выставки в Москве, посвященной Лени Рифеншталь, захотелось растоптать мой роман, посвященный странному развитию странного болотного города Питера. Я польщена, что он облизал мой текст с ног до головы. Объясняется это просто: в недобросовестности заподозрили его протеже - никому не нужного "философа" Секацкого, который накатал якобы рецензию на роман "Иероглиф", который еще только выйдет наверное в начале июня в издательстве АСТ. Накатал он отзыв, не прочитав романа. Это нехорошо. Это халтура. Впрочем, даже прочитав его, вся топоровская команда еще больше озвереет, так как у них свой сугубо фашистский взгляд на Питер, его развитие, вообще на историю. Удивившись халтурности "рецензии" , я поместила в ЖЖ абцаз из философских испражнений моего рецензента. Тут где-то в постах он есть. В ответ мне посыпались увещевания от его поклонниц "не тревожить дедушку, а то рассыпется". Типо: вы хорошая и он хороший, давайте жить дружно.
Тут подключился сам начальник Нацбеста - Топоров, который не любит., когда задевают его людей. Не лень было старой балде посвящать филиппики моему  роману, который еще никто в глаза не видел и не читал?
 Это просто нонсенс.
Вот че пишет "топорище" на Часкоре (сразу скажу, что выбрала только крошечный кусочек, на самом деле, критик посвятил моей скромной персоне две трети своего повествования о Нацбесте):
 
 "О романе Токаревой. Прежде всего он чудовищно плохо написан. Кроме того, поразительно скверно и, я бы сказал, грязно придуман.
Это фантастика — и это как раз тот случай, когда фантастику можно и нужно квалифицировать как говнофантастику.
Ну и на премию он может претендовать только на говнофантастическую — благо таких полно.
Почему роман номинировала Мария Арбатова, в общем-то, понятно — они с Еленой Токаревой дружат.
Личная приязнь к автору — не самый достойный мотив выдвижения на премию, но вполне допустимый.
Интереснее, почему отдал Токаревой первое место в своем списке член Большого жюри Дмитрий Глуховский.
Фантаст поощрил фантаста?
Не верю!
Дело в другом.
В романе Токаревой изображена — пусть и в фантастических обстоятельствах (и даже не без парадоксальной в конкретно мерзостном контексте симпатии) — безошибочно опознаваемая Ксения Собчак.
Здесь собраны все сплетни о ней и ее родителях, сюда сметены все неаппетитные крошки с коржаковского стола пятнадцатилетней давности (помните, был такой Коржаков — ельцинский «дядька» и главный гонитель Собчака?).
А при чем тут голосование «метростроителя» Глуховского?
А при том, что именно Дмитрий Глуховский вел чуть менее года назад тот памятный радиоэфир, в котором Ксюша Собчак порвала Екатерину Гордон, как Тузик — грелку, и, как выяснилось в результате его голосования за Токареву, он этой историей до сих пор травмирован!
Так что, увы, провал — это правило, а успех (у Глуховского) — это всего-навсего случайное стечение обстоятельств, и госпоже Токаревой, пожалуй, лучше было бы с таким раскладом смириться, не привлекая к себе дополнительного внимания ни собственной прозой, ни собственными — о причинах провала собственной прозы — литературно-публицистическими расследованиями.
Но ведь смиряться не хочется!
Страсть как не хочется!
Не хочется смиряться не только незадачливому прозаику, обманутому бесчестными устроителями «Нацбеста», но и присяжному критику, катастрофически утратившему былое влияние на премиальные дела, да и на литературный процесс в целом.
Страсть как не хочется!
Что-то я сегодня расписался…
Даже, можно сказать, распоясался.
Продолжим со свежими силами через неделю.
Андрея Семеновича Немзера просим не расслабляться.
http://www.chaskor.ru/p.php?id=5601
------------------------------------

Во критик отжег! Это настоящая фантастика. Все придумал за меня: и сюжет, и героиню, и Коржакова приплел. Забористую траву курит дед.   Че-то у них там в этой премии не получается в этот раз, видно в короткий список не вошло ни одного громкого текста, и спонсоры недовольны. А мне, Леночке, досталось на орехи. И Мариванне за меня досталось. И Дмитрию Глуховскому, который по мнению Топорова, случайно получил все свои успехи, тоже досталось. 

Я прошу прощения, может, я действительно, не знаю поголовно всех питерских фошистов-националистов, но вот этот пожилой человек с семитскими глазами и есть фошист-патриот Топоров? Кто знает, укажите мне на мои ошибки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments