elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Как нам реорганизовать РПЦ?

Колонка на Стрингере.


"Пока участие Марата Гельмана в скандале вокруг РПЦ не проявилось столь явно, я еще могла предположить, что за этими «креативными нападками» на порядком устаревшую барыню РПЦ стоят либералы и мифический «креативный класс». Как если бы этот якобы класс возжелал, чтобы церковь у нас была современная-современная! Чтобы к попу можно было бы ходить как к психологу, а не за казенно-равнодушной исповедью и послушанием. Ну, как в Германии и других европейских странах после Реформации.

Но у меня есть сомнения. Народничество наших евреев уж очень в данном случае отдает идиотизмом. Даже Максим Горький более века назад отказался реформировать русский народ и поставил на нем жирный крест. Неужто умные люди так поглупели?

Сомневаюсь.

Во-первых, выдумка про так называемой «креативный класс» в современной России - глупая. «Креативный класс» - ругательство. Огромное количество пропагандистов, пиарщиков, которые служат власти, страшно возмущаются одной только возможностью существования людей, которые «не сеют, не пашут, не строят», то есть креативят на бумаге и в компьютере, а за лопату не берутся. Хотя сами тоже, как сказал классик кино, «гордятся общественным строем», то есть тоже больше глоткой работают, чем лопатой.

Нет у нас такого класса.

Была до революции прослойка недоучившихся студентов и семинаристов, от которых исходила смута. Работать они не хотели, ходили по революционным кружкам и читали революционную литературу. Такая была унылая прослойка, которую условно можно отнести к «креативному классу».

Потом было движение хиппи.

На Западе, в Европе, нынче тоже полно вечных студентов, которые учатся то тут то там всю жизнь, мотаются по свету и не хотят работать. Но класса такого нет. Современная социология вообще отвергает классы. Классы – это чисто марксистское понятие, исходящее из отношения к средствам производства. Так что «креативный класс» – это красивая шутка западного профессора, который назвал вечных студентов и бездельников, красивым словом, чтобы не обидеть. Мол, у них «средства производства» всегда с собой – это голова и компьютер.

«Заказать РПЦ» эти ребятишки не могут".

Полностью читать  http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=46&PubID=20713



Заодно и напишете мне, открывается ли Стрингер.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments