elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

в связи с тем, что на Стрингер уже две недели идет ДДоS, вывешиваю текст тут


По просьбе трудящихся вывешиваю колонку со Стрингера:

Как нам реорганизовать РПЦ
Если бы не Марат Гельман, то скандал с РПЦ мог показаться закономерным проявлением демократии и жажды очищения общественных институтов, в том числе, и церкви, от стяжательства. Если бы не Марат Гельман, это могло бы показаться интеллигентским бунтом…

Пока в скандале проявляли себя «набожный Березовский», а также всюду успевающий сказать свое слово политтехнолог Белковский, его ручной мальчик Владимир Голышев, получивший церковное образование, можно было бы подумать, что дурашки пытаются подключить неподвижный институт РПЦ к демократическому движению.

Березовский так прямо и предложил патриарху Кириллу в своем открытом письме – скинуть Путина посредством народа. То есть подставил патриарха по полной программе, публично предположив, что Кирилл способен на такие поступки.


[Spoiler (click to open)]

Пока участие Марата Гельмана в скандале вокруг РПЦ не проявилось столь явно, я еще могла предположить, что за этими «креативными нападками» на порядком устаревшую барыню РПЦ стоят либералы и мифический «креативный класс». Как если бы этот якобы класс возжелал, чтобы церковь у нас была современная-современная! Чтобы к попу можно было бы ходить как к психологу, а не за казенно-равнодушной исповедью и послушанием. Ну, как в Германии и других европейских странах после Реформации.

Но у меня есть сомнения. Народничество наших евреев уж очень в данном случае отдает идиотизмом. Даже Максим Горький более века назад отказался реформировать русский народ и поставил на нем жирный крест. Неужто умные люди так поглупели?

Сомневаюсь.

Во-первых, выдумка про так называемой «креативный класс» в современной России - глупая. «Креативный класс» - ругательство. Огромное количество пропагандистов, пиарщиков, которые служат власти, страшно возмущаются одной только возможностью существования людей, которые «не сеют, не пашут, не строят», то есть креативят на бумаге и в компьютере, а за лопату не берутся. Хотя сами тоже, как сказал классик кино, «гордятся общественным строем», то есть тоже больше глоткой работают, чем лопатой.

Нет у нас такого класса.

Была до революции прослойка недоучившихся студентов и семинаристов, от которых исходила смута. Работать они не хотели, ходили по революционным кружкам и читали революционную литературу. Такая была унылая прослойка, которую условно можно отнести к «креативному классу».

Потом было движение хиппи.

На Западе, в Европе, нынче тоже полно вечных студентов, которые учатся то тут то там всю жизнь, мотаются по свету и не хотят работать. Но класса такого нет. Современная социология вообще отвергает классы. Классы – это чисто марксистское понятие, исходящее из отношения к средствам производства. Так что «креативный класс» – это красивая шутка западного профессора, который назвал вечных студентов и бездельников, красивым словом, чтобы не обидеть. Мол, у них «средства производства» всегда с собой – это голова и компьютер.

«Заказать РПЦ» эти ребятишки не могут. Клеркам, которые выходили на Болотную, по моему разумению, нет дела до РПЦ – туда мало кто ходит из молодых, а уж тем более креативных. Впрочем, и РПЦ на эту категорию населения начхать – у нашей церкви нет кадров, чтобы работать с более или менее образованными людьми. Паства РПЦ – это малообразованные и малобюджетные люди. Даже пожилой интеллигенции, то есть совкам вроде меня, практически все равно, реформируется РПЦ или нет. РПЦ – это такой «райком партии» для низов. И не настолько у нас активная интеллигенция, чтобы вдруг начать защищать пространство РПЦ. Мы еще со взяточниками во власти не справились.

Нет, я решительно не верю в то, что за нападками на Гундяева стоит желание вписать РПЦ в процесс демократизации общества.

Активизация вокруг института РПЦ связана с другой целью. Вокруг этой неведомой цели скачут уже полгода разные церковные публицисты. Ругают что есть мочи либералов, мол, это их грязные руки дотянулись до нашего золотого Гундяева.

Грозят Белковскому, Березовскому, сумасшедшим «пуськам». Но одолеть эту цель не могут. Воображения не хватает представить, что кто-то наверху приказал: «фас»

Однако неистребимая агрессия Марата Гельмана в отношении «диалога с РПЦ» в корне меняет дело. Этот политтехнолог – штатный провокатор Кремля, многолетний агент Суркова, который только делает вид, что занимается современным «исхуйством» и принимает либеральные позы. На самом деле, Марат Гельман занимается политикой и почти всегда выполнят кремлевские заказы по дискредитации чего-то и кого-то, но так, чтобы все думали, что речь идет о «естественных процессах». Это вообще работа политтехнолога – изображать естественный ход событий.

Скандал с РПЦ явно носит заказной характер, но за заказчиками не надо ехать на Запад. И не надо ходить в демократический лагерь. Хотя мы знаем, что еще зимой Березовский написал Патриарху открытое письмо с просьбой забрать власть у Путина и передать ее народу. Возможно, старого жулика из Лондона тоже в темную подрядили поучаствовать в политической провокации. Высветить возможную, гипотетическую оппозиционную роль Кирилла.

Такие зигзагообразные кунштюки довольно просто проделываются: позвонили Березовскому, предложили текст письма, старый бездельник, которому всегда не хватает славы, согласился, подписал. Очередной раз попал в чужую игру.

Набросили тень Березовского на плетень. Скандал с РПЦ - это заказной скандал явно из Кремля, сверху, а вовсе не из-за границы и не из либеральных кругов.

Если бы не участие Марата Гельмана «в диалоге», то я бы решила, что таки-да, пришла пора проветрить нашу РПЦ, приблизить ее к образованному обществу, сделать понятной и приличной.

Но активнейшее участие Гельмана, который, ну, никакого отношения к православию не имеет, и был неоднократно бит в табло за свои фокусы (организацию выставок, на которых иконы коверкали, и Христа изображали с бутылкой от кока-колы) свидетельствует о том, что заказ на золоченого патриарха большой. Жирный заказ. И он оттуда, откуда Марат привык получать заказы.

Посудите сами: неприличные «пуськи» еще сидят в СИЗО в вонючей камере, где и подмыться негде, интеллигенция, глядя на них, еще стыдливо попискивает, что надо бы хулиганок выпустить, ведь гадины никого не убили, да все уже поняли, что на РПЦ наезжать себе дороже, а неутомимый Марат Гельман уже навлекает на себя новый шквал: он готовит «мирный диалог между обществом и РПЦ…в Краснодаре!» Вы хорошо себе представляете столицу кубанского казачества? Это вам не малокровная Пермь, откуда, тем не менее, Гельмана с его «культурными ценностями» и дружественным губернатором Чиркуновым выперли под фанфары. Краснодар – это огого! Там и антисемитизм покрепче среднерусского, да и баб еще порют на конюшне.

Но тем не менее, на днях Гельман собирается завезти свои богоборческие говнометы в славный город Краснодар – столицу кубанского казачества…Самоубийца?

«Когда я впервые приехал в Краснодар пообщаться с художниками, кураторами, интеллигенцией, чиновниками, многие меня предупреждали, что не стоит касаться искусства, которое затрагивает религиозную тему. Говорили, что жители Краснодара консервативны, традиционны. Но это в принципе неправильная позиция», - говорит ужасно смелый за спиной Суркова Марат Гельман,

Согласитесь, трудно представить, чтобы человек, не раз получавший в табло за свое «исхуйство», с таким упорством будет опять ломиться в чуждое ему пространство по собственной инициативе?

Неужто сам Марат-то Гельман такой воцерковленный, такой православный активист, что на волне новой демократии ему срочно понадобилось что-то почистить в этом древнем институте?

Ох, сомневаюсь я. Такой ли чистильщик наш искусствовед.

Почистил бы вовремя своего покойного ныне сына, который скончался от передоза в ночлежке в Лондоне. А чего о русском народе-то беспокоиться? Ему и такая РПЦ сойдет. И такой золоченый патриарх в радость.

Марат Гельман – не сумасшедший. Это один из хитрейших и опытнейших провокаторов, который работал много лет с Сурковым, его провокативных проектов не счесть. И активность его на площадке чуждой ему и культурно и этнически православной религии можно отнести только за счет крупного госзаказа. Иначе бы «культуртрегера» просто не пустили бы с так называемым искусством в столицу кубанского казачества.

А вот кому-то в Кремле не в радость.

Следите за Гельманом. И вы все сами поймете.

Скандал с РПЦ, как ни странно, стал главной провокацией последнего полугодия. Казалось бы, в России есть о чем побеспокоиться. Жуткие развалины больниц, даже не провинциальных, а московских и питерских. Обломки высшего образования. Сговор неразрывного медвепута насчет поделить власть и захватить ее на сто лет вперед. Ужасная экология. Вырубание лесов вокруг городов.

А тут «Как нам реорганизовать РПЦ?». Прямо главный вопрос современности!

Но именно так стоит последние месяцы главный вопрос общественной дискуссии. Не странно ли это?

У православных «аналитегов» метания: одновременно они подозревают, все-таки, и кого-то в Кремле. Один из них пишет: «Остановить такую рефлексию сложно (да и нужно ли), но перевести фокус с кровавого Путина или ПЖИВ-ПЖИВ на что-нибудь схожее по статусу и потенциальному общественному резонансу обсуждения - дело техники. А за технологическую часть должны отвечать люди правильные. С обширными медийными связями и способностью доводить проект до стадии, когда уже не стыдно перед заказчиками, но конечный (по большей части, кадровый) результат пока не достигнут».

Тут ставится точка. Потому что ума маловато, чтобы вообразить, чего же добиваются неведомые заказчики.

Как говорится, следите за Гельманом, и вы многое поймете. И станут лишними корявые вопросы патриотов-державников «Кто заказал русскую православную церковь?» Заметим, что не евреи. Еврей только исполняет заказ. Заказали не либералы. Им глубоко чужд этот устаревший институт. Заказали не коммунисты – они отлично крестятся рядом с золоченым патриархом, потому что им завсегда хорошо там, где властью пахнет.

.



    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 22 comments