elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

они все вместе, а мы пообочь


Увеличить. Рим. Стоит на семи холмах, как Москва.


увеличить. Колизей. Размеры впечатляют.
Вот что я поняла, путешествуя в этот раз по Италии...Весь европейский западный мир нанизан на католическую религию и культуру, и они - это Запад, и они единое целое, а мы - это Восток, и культура у нас другая, и роспись церквей у нас другая, и история у нас другая.
Мне почему-то очень хотелось в Ватикан. И не зря меня туда потянуло: там я поняла, какие огромные средства в течение многих веков были затрачены на создание бренда католической церкви, папства, западноевропейского искусства, вскормленного Библейскими сюжетами, и, наконец, тем самым важным обстоятельством, что именно они, там, являются прямыми наследниками Античности. Рим - это мирового уровня гигантская выставка, котороя призвана продемонстрировать всем, в том числе, и американцам ( а не только нам, восточным варварам), кто является прямыми потомками античных философов, художников, где проходила магистраль мирового культурного развития. Колизей, древнеримские термы (это тогдашние культурно-торгово-развлекательные комплексы), гигантские храмы, мощные дворцы, посвященные каждому периоду в истории государства...
И у них очень талантливые архитекторы.
Я три года в ВУЗе изучала историю мирового и русского искусства. Но преподавали нам его именно как искусство, не отвлекаясь на политику и политологию. "Посмотрите, как выписана прозрачная ткань по мокрой штукатурке").Мне понадобились долгие годы и этот последний взгляд на Сикстинскую капеллу, чтобы понять, какая передо мной фабрика политических технологий, какие жупелы созданы (взять хотя бы Страшный суд), какие миллиарды миллиардов затрачены, и как это до сих пор работает.
Могу признаться честно-честно, что вся живопись до Рембрандта мне душу не трогает. Я преклолняюсь перед мастерством Микеланджело, перед размахом, но это все равно декоративное искусство, выполняющее идеологическую служебную роль.  А наши византийские иконы с точки зрения живописи - это несерьезно. Мы можем спать спокойно. Это как "ихие" мозаики. Но все равно красиво.



увеличить. Дворец Муссолини. В середине балкон, с которого дуче выступал перед народом.

увеличить. Вдалеке виден дворец короля Виктора-Эмvануила, II объединителя Италии. Сильно напоминает павильоны ВДНХ, только в разы громанднее. Построен в честь объединения государств-городов в единое государство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments