elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

праведный гнев

 Я уже в своих заметках из Турции с горечью отмечала, что мы, то есть Россия, не развиваемся. У нас не совершенствуются системы управления, даже ма-аленькие, мелкие. У нас не внедряются экологические технологии. Нигде. Просто нигде.
Мы стоим на месте. И, что еще хуже, устами своих людей в погонах, которые открывают врата этой замечательной страны, мы заявляем: "Так во всем мире - все стоят и не питюкают".
Я уже писала, что в Турции (от которой я совершенно не ожидала) в отелях, парках и зонах отдыха НИГДЕ НЕЛЬЗЯ УВИДЕТЬ МАШИНУ НА БЕНЗИНЕ. Везде берегут экологию, и используют только электромобили. У нас в детских парках, на ВДНХ, в Ботаническом саду, в Сокольниках - везде, как по улице Тверской едут джипы. В них сидят пузатые люди. К ресторанам, которые повсеместно расположены на территориях зон отдыха, в том числе, и детского, люди подъезжают на автомобилях. Пройти пятьдесят метров для них - западло.
В Турции даже директор отеля, даже владелец отеля, и брат владельца, и жена владельца - НИКТО не может заехать на территорию на бензиновом автомобиле, мерседес ли он, мазератти ли оно, или просто линкольн. Все оставляют машины за территоририей и идут пешком.
У нас по Ботаническому саду ездят грузовики, а в них дядя Вася развозит пиво по палаткам.
В Турции случился экологический поворот. У нас не случился.
Еду сегодня из Внукова, вижу замученную Москву, по-прежнему очень грязную, запыленную, закопченную выхлопными газами и думаю: отчего ж мы такие тупые? Отчего ж нас все обгоняют?
Ну, впечатления от аэропорта, каждый раз одни и те же. Что десять лет назад, что нынче. Летаю за рубеж часто, и каждый раз поражаюсь: чего вынюхивают в паспортах российских граждан, вернувшихся домой после недельной отлучки все эти девушки в пограничных погонах? По пятнадцать минут сканируют паспорт, каждую страницу.
Я въезжаю во Францию: один взгляд, бонжур мадам, колотушка, печать - до свидания.
Выезжаю: полвзгляда, бонжур и лети куда хочешь.
Выезжаю из России: деушка в погонах спрашивает: с какой целью вы вылетаете в Анталию?
Ну, ясен пень: на конгресс синхрофазатронщиков. Вот и сачок прихватила - синхрафазатрон ловить.
Въезжаю в Россию: очередь на паспортный контроль на два часа.
Почему? А как же! Прилетели целых два самолета!
Два самолета! На каждого пассажира - по пять минут, а если бабка с двумя дитями, то надо же ее, старую блядь, проверить по всем статьям  - это десять минут.
Спрашиваю девушку в погонах, которая там бегает с палкой: а чего у вас такие очереди?
Отвечает: во всем мире такие! Все стоят и не питюкают.
Интересно, в каком мире она видела такие очереди?
Я - нигде.
Я спрашиваю: зачем паспорт сканировать и потом вручную набирать фамилию и инициалы?
Она говорит: так надо!
Но если бы я не летала за рубеж из Внуково-3 (частный аэропорт), где паспортный контроль - чистая формальность, то я подумала бы, что так надо. Но так не надо. Просто во Внуково-1,2.3 и какие там еще у них понастроили, а толку мало, работают идиотки. Они, впрочем, работают всюду в аэропортовских пограничных службах. А за ними, наверное, еще и дураки мужского пола, которые надувают щеки и изображают границу на замке.
На замке от собственных сограждан. Да вернулся человек на родину - скажи ему спасибо и выпусти не глядя. Чего глядеть-то?

А трап?
Почему на весь аэропорт один трап, и его приходится ждать 20 минут?
Почему во всем мире трап подают тотчас, как самолет приземлился, а у нас - через полчаса?
Так было десять лет назад. Так было двадцать лет назад...
Может, мне подарить Внукову трап?
Мир уходит вперед семимильными шагами, а мы не можем решить ни одной примитивной проблемы.
У нас везде сидят прочные дураки.
Сейчас уже ясно: нефтяной вакханалии наступит конец в обозримом будущем. Мир перейдет на экологические автомобили. А мы с арабскими шейхами останемся со своей нефтью. Жрать ее будем. Пить ее будем. Только продавать не сможем...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments