elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

Горький в изображении Димы Быкова

Даже жалкий недельный отдых хорош тем, что дает возможность отдаться чтению. Ничто не отвлекает. С собой в Турцию я взяла лишь одну книгу и два журнала. Книга эта - "Был ли Горький"  Димы Быкова.
Если я что и люблю - это Димины рассуждения о литературе. Он любит литературу и, хотя сейчас явно не время литераторов, и книга умирает не своей смертью, Дмитрию удается оживить даже такого жуткого монстра, как Алексей Максимович Горький.
Нужно ли тут говорить, что Горького я не люблю. Читала у него все. Но никогда не возникало желания перечитывать. И если Толстого, Пушкина и даже Тургенева я время от времени перечитываю, то книг Горького я дома не держу. Брезгую.
Мне даже хочется тут применить сильные эпитеты, но я стесняюсь Димы Быкова, который написав об этом уродливом феномене целую книгу, ни разу не опустился до бранных слов. Хотя все сказал, что нужно.
Итак, Дима дал себе труд перечитать всего Горького и оценить его образ и его личность в контексте истории. То есть не с позиций сегодняшнего читателя, а с позиций исследователя. Потому что нет на земле почти ни одного человека, который бы взялся сегодня перечитывать Горького просто потому, что появилось свободное время.


Я знаю только одного такого человека. Это женщина. Неработающая. Томящаяся в подмосковном коттедже народоволка, которую земляное происхождение притянуло к Горькому.
А больше я никого не знаю, кто бы взял да и почитал бы вечерком "Песню о Соколе" или "Старуху Изергиль" или не дайт Бог четырехтомник "Жизнь Клима Самгина".
Время Горького как писателя безвозвратно прошло. Помер от туберкулеза, педикулеза и зверского пьянства его многочисленный читатель, копошившийся в отрепьях на дне жизни.
Но зато очень интересно покопаться в нем самом, в Горьком, что и делает Дм. Львович Быков. Как же так получилось, что страстный копатель в человеческой душе, доискивающийся истины, Бога, Дьявола, вдруг стал дурковатым восторженным почитателем сталинских экспериментов над человеком? Горький обожал изображать ужасное, грязное, жуткое, низкое, скотское в человеке и человеческой жизни. Самые низкие низы были материалом его творческих исканий. Босяки, люди дна, убийцы, всякие сволочи. Дмитрий замечает первым делом эту небрезгливость нашего гения и говорит, что Горький не обладал ни одним из интеллигентских и дворянских предрассудков, отсюда и небывалая его свобода в изображении ужасного и переступание границ художественного такта. Горький был сам человеком дна, человеком, который начал жизнь с низкого старта, душа его барахталась в дерьме всю жизнь, он не смог никогда воспарить соколом. Разве что когда пытался покончить с собой. Это был лучший его поступок. Все остальные - чистая дрянь. То, что он пришел в восторг от сталинских методов перевоспитания как детей в колониях, так и взрослых - в концентрационных лагерях на Соловках, на строительстве каналов, где принудительный труд сочетался с побоями и издевательствами (ради выковывания нового светлого человека) говорит лишь о низменности его души, о том, что он не смог подняться из той грязи, в какой был рожден, воспитан и где провел всю свою молодость. Талант был ему дан. Но, говорят, талант - он как бородавка, садится куда попало.
Горький внес в русскую литературу, которую до него делали приличные люди, такое описание босховских кошмаров, какого литература наша не знала ни до Горького ни позже него. После горьковских рассказов и очерков "Матренин двор" Солженицына, рассказы Варлама Шаламова кажутся просто произведениями великих русских гуманистов.
Ну, может, Горькому так не повезло, что жизнь его сталкивала с одними отбросами общества? Да это вряд ли. Просто этот нескладный парень был так запрограммирован, что с отбросами ему было уютнее.
Дима пишет, что Горький неустанное подчеркивал свой гигантский опыт жизни, хотя на самом деле подобный негативный опыт был и у других российских прозаиков, но они никогда не опускались до эстетизации зла. А Горький делал это постоянно и с удовольствием. Он писал, как бы теперь сказали, чернуху, смаковал ее. Хотя бывали проблески и у этого писателя из народа. В частности, расскал "Как поймали Семагу", который Дима называет не лучшим у Горького (потому что рассказ о гуманизме вора), а лучшие у Горького - только о зверствах и подлостях, у него хорошо получались уроды. Короче, вор бежит от полиции и на своем пути встречает...сверток с подкидышем. Ребенок буквально обречен на замерзание. Что делать? И вор скрепя сердце, несет ребенка в полицейский участок. Где его и арестовывают. И самое главное: ребеночек-то умирает. Поздно его спасли. Мамаша уже постаралсь сгнобить младенца.
На мой взгляд, хороший рассказ. Я, правда, читать по своей воле его тоже бы не стала - брезгую я жывотными, мамашами, которые детей на мороз выбрасывают. И так далее. Но с точки зрения Большой литературы, - это хороший рассказ.
Но Дима считает, что так себе. И видит в нем ницшеанство, которое повсеместно приписывает Горькому.
Всю жизнь Горький ищет нового человека, активного, такого всепобеждающего. Это и толкает его в конце концов в сомнительные объятья большевиков.
Но главный вопрос, который все время мучил меня, пока я читала на пляже Димину книжку, - это: отчего Горькому сопуствовал такой успех? Ведь он жил в то время, когда работали действительно отличные прозаики.
И пришла я к неутешительному выводу: время предреволюционное и революционное, на которое пало как раз творчество Горького, подняло со дна столько мути, что как раз такой писатель и сгодился.
А то, что нам потом его совали много десятков лет в школьную программу и сочиняли про него легенды - так это результат уродливого развития его личности, дрейфа простого русского человека в литературные вельможи. Сдерживающих центров у человека, вылепленного из говна, ведь не бывает. Вот и получился пролетарский писатель. Великий.
Хорошо, что нынче он забыт и успехом не пользуется.
Я иногда мечтаю, чтобы в процессе двадцатилетних строительных работ на Белорусской площади,  памятник Горькому провалился бы в тар-тарары.
А книгу Дм.Быкова, закончив читать, я открыла снова на первой странице и начала читать сначала.
Просто это очень остроумное чтение...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments