?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

наш милый сосед Китай

"В результате систематического забора Китаем воды из рек, берущих начало на севере КНР, Иртыш может стать несудоходным, превратившись южнее Омска в болото. Это не только грозит оставить Омск без питьевой воды, но и резко снизит возможности многих гидроэлектростанций – при низком напоре они просто не смогут работать. Впрочем, разрушительные последствия от действия наших южных соседей значительно усиливаются и неблагоприятным изменением природных факторов. По стратегическому прогнозу Росгидромета, неблагоприятные природно-климатические процессы приведут уже к 2015 году к уменьшению стока рек на юге Сибири на 10-20%.
Такие выводы содержатся в гидрологической модели реки Иртыш от границ Китая до створа с. Красноярка Омской области до 2030 года. Эта модель была создана в рамках проекта «Трансграничное управление водными ресурсами реки Иртыш» российскими учеными совместно с учеными Франции и Казахстана.
Однако последствия китайской экспансии на юг Сибири куда более значительны, они затрагивают не только Иртыш, но и Амур, говорят эксперты. При этом возможность российских властей влиять на эту ситуацию имеет исключительно декларативный характер. Дело в том, что Китай не присоединился к Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (1992г.) и Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997г.), которые определяют международные правила пользования трансграничными водными ресурсами. Поэтому мы не можем подать на КНР в международные суды, которые обязали бы его изменить свою водную политику. Пекин считает, что Иртыш вытекает из Китая в Казахстан, а не в Россию, и поэтому согласен обсуждать эту проблему только в рамках двусторонних отношений с этой страной. Так что мы остаемся фактически за бортом переговорного процесса", - сообщает нам "Свободная пресса".


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mariure
May. 31st, 2012 08:59 am (UTC)
перепостила
хотя об этом давно ведь уже пишут, а толку?
Делать, как видно, никто ничего не собирается.
Властям не до этого.
Они же только болтают о "государстве и территории"...
У них ни ума, ни хитрости против китайцев нет :(
r_wine_partizan
May. 31st, 2012 09:15 am (UTC)
Небось, для полива китайцы воду в таких количествах берут?

Очевидно, сделают себе Приаралье, чужой опыт их не учит.
samolet73
May. 31st, 2012 09:37 am (UTC)
Чую пацаны по методике фурсенко уже учились.
Река Иртыш: Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Китая, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай. Из Китая под названием Чёрный Иртыш он попадает в Казахстан, проходит через Зайсанскую котловину, впадает в проточное озеро Зайсан. В устье Чёрного Иртыша находится большая дельта. В Зайсан впадает множество рек с Рудного Алтая, хребтов Тарбагатай и Саур. Многократно усиленный этими водами Иртыш вытекает из озера Зайсан на северо-запад через Бухтарминскую ГЭС и следом за ней расположенную Усть-Каменогорскую ГЭС. Ниже по течению находятся Шульбинская ГЭС и город Семипалатинск. Чуть выше Павлодара иртышскую воду забирает канал Иртыш — Караганда, текущий на запад. В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь.

Короче если только Китай не сдеает так, что Иртыш из Оби потечет в их сторону, повлиять они могут только на 1000 максимум его водотока, даже если полностью перекроют. В том районе Иртыш - маленькая речка. Основной водозабор делает Казахстан.
(Deleted comment)
samolet73
May. 31st, 2012 02:18 pm (UTC)
Не знаю, к чему это реплика, но статья написано фактически неправильно. Большую часть воды забирает Казахстан. Китай практически не влияет.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner