elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Илья Яшин: хватит проветривать, пора мыть

"Майские тезисы" в Новой газете.
 "Назрела необходимость сформулировать своего рода дорожную карту протеста: набор практических задач и технологические способы их решения.

Для начала, впрочем, необходимо обозначить цели протеста, которые объединяют оппозиционных политиков, гражданских активистов и всех людей, прикрепляющих к лацканам своих пиджаков белые ленты.

Цели эти, как мне представляется, остались неизменны с декабря прошлого года, когда первый массовый митинг на Болотной площади дал старт движению «Белых лент». Ключевая наша цель — проведение широкой политической реформы, смысл которой заключается в формировании механизмов политической конкуренции (в том числе независимый суд, свободные СМИ и честные выборы), а также гарантии сменяемости власти в результате выборов (на всех уровнях)".

Да, как говорится в одном похабном анекдоте: хватит проветривать, пора мыть.
Сказал, а дальше сам же отметил, что ...тупик.

"Наиболее приемлемый метод достижения заявленной цели — проведение круглого стола с участием лидеров оппозиции и гражданского общества с одной стороны и действующих руководителей государства — с другой. Предмет дискуссии в рамках круглого стола должен быть сведен к вопросу мирной и бескровной трансформации от авторитарного режима к демократическому. То есть обсуждаться должны условия отказа Путина от политической монополии и шаги по формированию принципиально новой политической системы, соответствующей заявленным выше критериям.

Очевидно, что в нынешних условиях Путин и его окружение не готовы к подобному диалогу. Более того, последние решения кремлевской группы демонстрируют конфронтационный настрой власти: разгоны демонстраций, арест лидеров оппозиции, назначение на высокие должности одиозных критиков оппозиции, ужесточение закона и митингах и т.д.

Путина, видимо, не удастся убедить отказаться от режима личной власти: попытки это сделать потерпели фиаско. Путина можно только заставить — пользуясь кремлевской терминологией, «принудить к миру» со своим народом".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments