elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

изменения в обществе волнуют меня больше, чем судьба революции

Что происходит в моем городе - это можно проследить на примере недвижимости.
В частности, на судьбе пятиэтажек и населения, которое осталось в этих пятиэтажках жить уже после наступления эры "рыночной экономики".


Когда-то мой отец получил неплохую для конца 60-х годов двухкомнатную квартирку в блочном пятиэтажном доме - пол паркетный, санузел раздельный, дом - от работы. В пяти минутах пешим шагом от места службы. Папа ходил обедать домой, а потом возвращался на работу. В доме жила издательская интеллигенция. Все знакомы между собой. Единый круг. Дом - в зеленом переулке в Тверском районе столицы. Очень удобно. Очень тихо.
Прошло тридцать пять лет. За это время все, кто хоть как-то шевелился по жизни, купили детям новые квартиры, а иные и сами выехали из пятиэтажки, несмотря на то, что она расположена в исключительно хорошем месте.
На место выехавших явились люди из коммуналок, которые, продав свои комнаты, купили квартирки в хорошей крепкой пятиэтажке, расположенной в отличном месте.
Я уже давно не жила с родителями, обзаведясь собственным жильем неподалеку от них. Три минуты хода.
Обычно процесс идет следующим образом: из пятиэтажек, расположенных в центре Москвы, люди выезжают в сталинские дома-восьмиэтажки. А уже оттуда - в более престижные проекты (если доживут до счастливого дня).
Пятиэтажки, в которых когда-то жили все подряд, постепенно превращаются в гетто. Особенно в южных округах столицы. Их оккупируют на правах собственности или на правах съемщиков гастарбайтеры. Горе тем, кто остался жить среди людей не своего круга. У меня есть несколько друзей, в силу различных причин не решивших свой жилищный вопрос. Они остались жить в домах, где прошла их молодость. Теперь с ними в подъездах, вместо друзей-инженеров и друзей-режиссеров, живут люди с трудно определяемыми профессиями. Это что-то вроде показанных Звягинцевым в фильме "Елена" быдляков, которые деть-деньской пьют пивасик, периодически залетая в свой   подъезд - поссать около мусоропровода. 
Мой знакомый компьютерщик живет в Лионозово, аура его района поражает своей мрачностью: тут расположены криминальный морг, сумасшедший дом, бомжатник, где обрабатывают от вшей, ну, и ряд таких же приятных заведений.Жизнь моего знакомого похожа на вечный бой: он постоянно борется с быдлом, которое спит днем, а ночами громко включает музыку и топает - оне веселятся.По хожу дела парень закончил философский факультет - только изучив философию, можно примириться с такими соседями.
В Москве застройка - хаотическая. Она была такой, и она такой и осталась. Застройщик может втиснуть дорогой дом в дешевый район, и назвать его "элиткой", хотя, выходя из своей "элитки", ты можешь столкнуться с такими рожами, что умрешь от страха.Особенно мерзки старые блочного вида гостиницы, расположенные в непосредственной близости к рынкам. Там торговцы снимают себе офисы. Заголовки типо "маленький Баку" или "маленький Вьетнам" - не катят. Во-первых, потому, что он уже большой, а во-вторых, сюсюкать тут не о чем - это криминальные гетто Москвы.
Один богатенький мальчик на папины деньги купил квартиру в высотке напротив метро Тимирязевская, - там из его окон виден известный рынок. Рядом - гостиница Молодежная.О, как он горько жалеет о юношеском легкомыслии. Теперь ему уже за тридцать, и он мечтает избавиться от этого жилья. Сам по себе проект, может быть, и неплох, но окружение - ужасает.
Максим Галкин, будучи человеком специфическим, построил себе шестиэтажный дворец в деревне Грязь, рядом со свинарником. Я его не понимаю. Ну, можно жить с бабкой восьмидесяти лет, можно изображать при этом пылкого любовника, но жить рядом со свинарником - это уже выше моего понимания.
Так, долой отступления! Дальнейший ход развития вопроса недвижимости такой: за последние полгода-го цена на так называемые "хорошие дома" выросла на тридцать процентов. Это - цена отсечения. В доме, в котором недвижимость стоит более 235-250 тысяч за метр, а квартиры имеются только большого метража, уж точно не поселятся бедные люди. Впрочем, это ничего не значит, среди богатых рыночных торговцев, как правило, встречается такая пьянь и такое быдло, что я предпочту в соседяк бедную учительницу или врача скорой помощи - однозначно, чем эту рыночную рвань. У нас на седьмом этаже жил такой Генка и его жена Людка...Страшно вспомнить об этих соседях: вечно пьяные, вечно с фингалами под глазом, и вечно заливали своих соседей, купаясь в джакузи, расположенной прямо в спальне.
Если раньше, полгода назад, можно было купить неплохую квартиру в неплохом районе за 18 миллионов рублей, то нынче не купить и за 24. 
Процесс расслоения идет широким шагом.
Особенно меня забавит то, что построенные для переселения очередников панельные дома (декорированные под монолит и подаваемые риелторами как монолитно-кирпичные, а отличие сразу видно: потолки 2.70 и наличие перегородок в квартире - это признак панельного домостроения) спустя два года после вселения туда очередников, начали спешно продоваться. Очередники скидывают свои полученные на халяву квартиры за большие деньги ( тут мне предлагали панельку за 21 миллион, но на вопросе о высоте потолка риелтор осекся, сказал, что перезвонит и исчез навсегда) и снова покупают себе сраное жилье в пятиэтажках, стремясь пропить полученные деньги.
Так, вот и живем.
Этот очерк неполный. Попозже я внесу некоторые уточнения относительно районов. У меня накопилось.


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments