elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

Если у вас нет мозгов...

То нужно их подзанять у других людей.
Выбирая квартиру, нужно, прежде всего, выбирать район проживания. Затем - дом. Оценить состояние подъезда и лифтов, а затем уже и квартиры. Квартиру всегда можно отремонтировать и переделать на свой вкус. Район не переделаешь и соседей по подъезду не поменяешь.
Как я уже писала в предыдущем посте, нынче одичали даже "цековские дома", в которых жили министры, члены ЦК КПСС, расположенные в районе Старого Арбата, вдоль Рублевки, на прилегающих улицах - это более поздней постройки, построенные в 90-ом году. За прошедшие годы даже из последних повыехали все номенклатурщики, видимо, съехали за город, в коттеджные поселки - это следующая стадия переселения после пятиэтажки, сталинского дома, после "хорошего элитного дома" - после любого коммунального дома состоятельный человек хочет жить отдельно ото всех. А дальше уже он переезжает в Лондон или Швейцарию. Такой вот круговорот говна в природе.
Так вот, в бывших цековских домах сейчас пахнет щами и бегают женщины в восточных халатах и платках на головах - это дорвавшиеся до щастя богатые чеченцы или азеры. Они думают, что схватили за жопу синюю птицу.
Так жильцы "дома на набережной" уже давно Бог знает кто ( в прямом смысле), там прописан патриарх и бывший министр - в одном флаконе (пардон, в одном подъезде).
Как только комендант перестает фильтровать базар, дом становится невменяемым. Есть только один фильтр - это цена жилого метра.
Но в Дом на набережной с видом на ХХС я лично не поеду ни за что. Мне не нравятся его мрачные стены и лабиринты его дворов. Во времена моей юности там жила моя подруга и тезка, Леночка Глушко (дочка Главного конструктора космических кораблей, ставшего главным после кончины академика Королева). Я часто бывала в этом доме. Квартира у семьи Глушко была гигантская, комнат 11-ть, и три или четыре комнаты были просто закрыты - хозяева не знали, что там расположить. Уже тогда этот домишко навевал на меня мрачные мысли.
Дом в его приличном состоянии живет двадцать лет. Затем надо решать, бежать из него или жить дальше.
Если в подъезд въезжают приличные люди, готовые к конструктивному взаимодействию, то даже с не очень большими деньгами можно сделать подъезд приличным. Но в России нет людей, способных на взаимодействие. Некая дама по имени Настя, взявшаяся в нашем подъезде менять в вестибюле (вестибюль метров восемьдесят) напольную плитку, быстро столкнулась с гражданами, которым на все насрать. Интеллигентные такие граждане приличных профессий. Настя говорит, что ей легче было работать с управой (хотя за полгода дважды поменялись главы управы), чем с жильцами.
Плитку поменяли (материал оплатили жильцы - работу оплатила управа). Когда я Насте предложила одолеть вопрос консъержки, она взмолилась и сказала, что надо подождать, когда помрут эти сволочи, которые не хотели сдавать деньги на плитку. Нужна смена поколений, чтобы новое поколение осознало, что не только "унитаз - лицо хозяйки", но и подъезд - лицо вашей семьи.
И пока мы с Настей рассуждаем о престиже подъезда, спальные районы с пятиэтажками неумолимо превращаются в гетто.
Если вы покупаете жилье в шикарном проекте с именем (сейчас жилищным комплексам дают имена собственные), но построенном в районе, где стоят заводские двенадцатиэтажки (как на улице Зои Космодемьянской - на Войковской) или где-нибудь в районе Каховской, то вы должны помнить, что ваши дети не смогут просто пошляться вечерком по району. Они за пределами высокого забора, отделяющего ваш жилищный комплекс от остального мира, должны будут передвигаться на автомобиле. Что, в общем-то, является ограничителем их свободы.
Неправильная градостроительная политика, начатая Лужковым, когда понятие "элитный район", "академический район"   тому подобные, были стерты, и всюду возникли черт знает какие переселенческие проекты, сделало Москву еще более хаотичной, чем раньше.
Если бы порядок в домах поддерживался бы изнутри (волей жильцов, самоуправлением) или снаружи - контролем ДЕЗа, управляющей компании, то жизнь была бы лучше. Но этого не происходит. Налицо потеря управляемости.
Исключением в нашем районе являются дома, где проживают отставники ЦК ВЛКСМ. Тут всегда порядок, цветы, консъержка злобности цепной собаки, отремонтированный подъезд и все такое прочее. Сказывается школа СИСТЕМЫ. Остались люди, способные даже в пенсионном возрасте к организации и самоорганизации.
Вообще, я не люблю спальных районов. И вот почему. Я - человек светский, часто шляюсь то туда то сюда. А из спального района выехать после трудового дня неохота.Поэтому предпочитаю жить в районах, расположенных ближе к объектам культурного и общественного назначения. По той же причине не живу за городом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments