elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

а есть ли у нас что-нибудь общее?

Все, что происходит в нашей стране на общедоступной политической сцене очень напоминает борьбу нанайских мальчиков. Идет  по улицам представительная демонстрация. Разделенная на колонны.
  Каждая колонна демонстрантов идет со своими лозунгами. И лозунги эти, надо думать, выстраданные их создателями, однако они противоречат лозунгам идущих рядом людей. Это идут потенциальные враги. Волею порыва загнанные в одну толпу.
Националисты призывают "бей жыдов, спасай Россию!" Наличие Ивана Миронова на сцене уже о многом говорит. Социалисты протестуют против вступления в ВТО.  Либералы требуют введения платного образования и медицины и требуют, чтобы им отдали власть и места в Кремле.
О такой оппозиции можно только мечтать. Когда в товарищах согласья нет...
Главное, что все лозунги и призывы крайне разрушительные и сугубо неконкретные.
Это заметила не только я.

"Московский «Марш миллионов» 12 июня, несмотря на многочисленность, на громкие лозунги и призывы к единству, не смог объединить несовместимое. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», побывавший на месте событий, в одном шествии были православные и секс-меньшинства, защитники Pussy Riot, «красные» и «белоленточники», анархисты и националисты – и практически все с противоположными лозунгами. Акция-антагонизм растянулась от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. На митинге призывали к бессрочным гуляниям, свободам, провозглашали манифест свободной России, но не слышали друг друга.

«Над Кремлем – русский флаг», – кричали националисты. «Революция будет красной! Нет ВТО! Вся власть советам», – скандировали левые. «Государство – главный враг!» – заявляли анархисты. В колонне либералов, напротив, одобряли ВТО, отвергая «кровавый серп и молот». Отношение к 12 июня, а также к лидерам протестов Борису Немцову, Михаилу Касьянову и Ксении Собчак было у демонстрантов категорически противоположным. Некоторые активисты шли со значками «12 июня – чёрный день России».

Между тем, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова со сцены поздравила всех «с днем нашей Родины» и заверила: «Мы один народ и вместе победим». При этом, по словам левых активистов, оргкомитет митинга узурпировал оргвопросы и «перекроил список выступающих, выкинув из него почти всех левых», - пишет автор "Нового региона".
 Лидеры этих демонстраций, такие как  Собчак, Пархоменко и Немцов выводят на первый план неолиберальную повестку дня, которая мало согласуется с чаяниями и желаниями российской провинции.
И если страна имеет недоверие к власти, то в еще большей степени она имеет недоверие к лидерам оппозиции. Нет там авторитетных для абсолютного большинства обывателей фигур. Есть хорошие мальчики типа Ильи Яшина, которые живут с плохими девочками типа Ксении Собчак. Есть плейбой Немцов с такой сомнительной репутацией, с четырьмя брошенными семьями...Есть бывший премьер Михаил Касьянов, к которому прилипла кличка...
Лидеры оппозиции, не взяв ни один город на выборах, призывают к глобальному слому системы в стране.
Но где гарантия, что они что-либо позитивное построят взамен?
 Госдума под шумок принимает антинародные законы. Оппозиция об этом молчит, потому что увлечена борьбой с режимом в целом. Как в анекдоте: "Надо не бачок ремонтировать, а всю систему менять".

Я - не философ. Но я вижу, что всю систему сменить не удастся.
Она сидит в нас самих. Очень прочная система, состоящая из равнодушия одних и злоупотреблений других.
Если даже наверху усядутся Яшин, Навальный и Пономарев, внизу все равно останутся те же начальники ДЭЗов, менты, суды...
Вся эта гнилость останется.
Надо попробовать продавить что-то конкретное. И показать, что это получилось.
Надо взять власть хотя бы в одном городе, в одном регионе и продемонстрировать всей стране, как там стало хорошо. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments