?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"С 1 июля лесное хозяйство передано из ведения Россельхоза правительству Подмосковья.

Шойгу ужаснулся состоянию подмосковных лесов

С июля этого года управление подмосковными лесами перешло из рук Россельхоза к областному правительству. Однако губернатора Подмосковья Сергея Шойгу и его команду состояние обретенного лесное хозяйства буквально ужаснуло.

- До передачи лес был практически бесхозным, – рассказал "Известиям" глава управления администрации региона по внутренней политике Андрей Ильницкий. – Сейчас почти вся лесополоса в 2 млн. 200 тыс. гектар замусорена, большая часть деревьев заражены. При этом лес достаточно старый, поэтому выделяет столько кислорода, сколько поглащает, длительное время вырубка не проводилась, лес не омолаживался.

Россельхоз постоянно переподчиняли разным ведомствам, что явно не способствовало качественному контролю – замечает зампред Общества охраны природы Богдан Новорок. – Бюджет был копеечным, денег не хватало даже на противопожарные меры, у чиновников не было простого желания поставить все это хозяйство на кадастровый учет, то есть никто точно не знал, где официально проходят границы лесополосы.

Кроме того, эколог называет не менее важную проблему – увеличение рекреационных зон на лесных территориях.

- Например, большая часть Подушкинского леса роздана под рекреационные зоны различным физическим лицам и частным структурам, вокруг этих зон строят заборы и капитальные постройки. Если мы с такой скоростью будет раздавать лес под застройки в ближайшее время нам не избежать экологического коллапса, если учитывать, что количество машин в Москве за последний год увеличилось в два раза – замечает Новорок.

Недовольны состоянием леса и жители Подмосковья.

- В Московской области 80% лесных угодий заражены, особенно это заметно в Щелковском районе, деревья желтые, но их никто не дает вырубать – приводит пример житель Подмосковья, летчик-испытатель Алексей Леонов. За последние годы, в связи с ликвидацией значительной части лесополосы появились заболевания хвойных видов, за 20 лет я не видел ни одного самолета, который бы занимался слежением и профилактикой леса. Если сейчас не начнем лечить лес, то через 5 лет ни одной елочки в Подмосковье не увидим – высказывает опасения Леонов.

Он уверен, что разъснительная работа должна проводится главами поселений на местах, так как во всех лесах есть дачные поселки – основные мусорные точки.

Деньги на экологическую поддержку лесов выделяются из бюджета за счет налогоплательщиков. При этом лес по-прежнему остается в плачевном состоянии, не понятно куда уходят эти деньги - недоумевает правозащитница. – Кроме того, что мы налоги платим, еще и в свободное время экологические программы проводим.

Курировать новый департамент в подмосковном правительстве будет комиссия лесного хозяйства во главе с Евгением Труновым.

Я пока не могу назвать сумму, которая нам потребуется для проведения восстановительной работы, но в первую очередь сейчас мы будем проводить противопожарные и санитарные меры в лесополосе. Нам будет помогать Центрлес. Кроме этого, сформируем электронный атлас, по которому будем отслеживать состояния каждого участка – говорит он".

Источник: Известия
--------------------------------------

Т
рогательно. Только я считаю, что жители еще хуже, чем власть. Лично наблюдаю, как в парке рядом с моим домом сидят на скамейках (кстати, ободранных и непокрашенных даже к сезону), пьюи пиво, лузгают семечки, бросают обертки от гамбургеров, а когда им делаешь замечания, хамят. Молодежь. На них никаких лесников не напасаешься. Ни один Шойгу не выдержит борьбы с этой сволотой. Культуры никакой.
Мне всегда интересно, а как у таких людей с личной гигиеной? Грубо говоря, девушка, которая лузгает семечки рядом со своим "дорогим возлюбленным) , она жопу-то подтирает или так сойдет?

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
alisabelito
Jul. 2nd, 2012 07:32 am (UTC)
да-да, зараженный лес )) жучком короедом долгоносиком со сложным лытинским наименованием Otkatus ofigenus vsem vnukam ostanus
заражены чаще всего удобные верховые участки вблизи асфальтированных дорог и населенных пунктов, а также по берегам водоемов, там жучек особенно злобствует
gionet
Jul. 2nd, 2012 07:33 am (UTC)
На самом деле есть проблема, да

Вчера в лесу был
alisabelito
Jul. 2nd, 2012 07:36 am (UTC)
в 2007-м подпись санитарной рубки стоила в МО 14 рублей с кубометра, теперь цена выросла до трети от цены кругляка, и это не считая земельных денег
gionet
Jul. 2nd, 2012 07:41 am (UTC)
Это другой вопрос =))
Я просто говорю, что короед - не выдуманная штука. У нас хвойные погибать начали. Хотя, не так сильно.
alisabelito
Jul. 2nd, 2012 07:49 am (UTC)
ненене, если участок не вокруг озера и не на берегу реки по новорижке, то это никакой не короед и проблемы нету, а вот если там коттеджи можно построить, то там сразу короед всё съест
gionet
Jul. 2nd, 2012 07:54 am (UTC)
Ну, это запросто.
В районе пос. Родники, что рядышком с Малаховкой, в дни жестокой жары отчего-то лес горел ровно там, где очень хорошо вписались бы новые постройки - возле дороги.
Наверное, проезжающие водители тоннами выкидывали подоженные спички и тлеющие окурки
Антон Жуйков
Jul. 2nd, 2012 07:39 am (UTC)
Так держать
(Deleted comment)
alisabelito
Jul. 2nd, 2012 07:37 am (UTC)
+1 про новый кодекс и уничтожение лесхозов
elena_tokareva2
Jul. 2nd, 2012 07:45 am (UTC)
Неужели та девушка, которой я делал замечание за мусор вокруг ее персоны, были вы?
Вы меня просто расстраиваете...
(Deleted comment)
alisabelito
Jul. 2nd, 2012 08:10 am (UTC)
красномордыми жирными потными стареющими обмылками, чье место - на фонаре вдоль МКАДа
elena_tokareva2
Jul. 2nd, 2012 08:17 am (UTC)
Вы зря защищаете население. Я видела в действии частное озеро, которое купил один предприниматель, очистил его все - дно, берега, насыпал роскошный песок и построил базу отдыха. Все супер. И я вижу беспризорное "народное" озеро, куда Маня с Ваней ездят на своем жигуле пикник делать. Сначала погуляют, пожарят сосиски, а потом попьют пивка с водочкой и бутылки разобьют. Они никаких пакетиков для мусора с собой не привозят - они все валят тут же.
А власти эти свиньи милее милых. Только с таким народом рядом существует такая власть.
Ирина Иванова
Jul. 2nd, 2012 09:13 am (UTC)
уважаемая Елена, Вы не правы. мусор мы же сами бросаем, причем тут власть? Она нам что-ли велит мусор разбрасывать? Я живу в Подмосковье. у нас очень зеленый город.очень много сосен. ив некоторых районах города - ну очень грязно. Но в лесу уже мусора гораздо меньше.- после того как увеличили штрафы за мусор.Конечно, от населения очень много зависит, как оно относится к лесу.А короеда действительно очень много, много сосен желтых стоит с осыпавшейся корой.Это и есть короед.
dwdm
Jul. 2nd, 2012 09:23 am (UTC)
семечки это ерунда. это органика природный мусор так как и огрызки от яблок и банановая кожура.
всё зло от пакетов. большинство людей их выкидывают в день по неск. штук. в магазинах их надо запретить раздавать бесплатно.
rogatkina_ezhik
Jul. 2nd, 2012 12:33 pm (UTC)
Ликвидировали Министерство лесного хозяйства в 1990-е - то есть, специалистов, лесников, которые ежедневно отслеживали состояние закрепленного за каждым участка, просеки (по которым можно было вывозить срубленный сухостой, а также служившие противопожарным целям) заросли подлеском, лесопитомников, которые имелись в каждом районе Подмосковья и откуда подсаживали молодняк (когда я училась в школе, то мы на школьной практике всегда работали на этих лесопитомниках - пололи грядки с годовалыми и двухлетними елочками) - теперь нет.
Эх, писала я об этом, когда были лесные пожары. Душа болела...
Но так у нас в любой отрасли, на какую не посмотри.
patriotoo
Jul. 2nd, 2012 07:49 am (UTC)
Почему молодежь? Их родители так же поступают. Вчера была в Лосином острове, свалка. Очень неприятно.
astrotony
Jul. 2nd, 2012 08:01 am (UTC)
Некоторые "стали более лучше жить" за счет остальных. Остальным остается брать веник и подметать в воспитательных целях.
in_collibus
Jul. 2nd, 2012 08:21 am (UTC)
Шойгу, кроме того, прямо-таки следуя Вашему предложению о досках позора в подъездах, предложил публиковать имена тех, кто мусорит в лесах : http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/politics/9445880/?frommail=1
Но вряд ли это поможет. Кардинальным образом может помочь только воспитание бытовой и экологической культуры с детства, а также очень основательные (и неотвратимые!) штрафы за мусор. Но одна из причин диких свалок в лесах Подмосковья - это еще и нерешенная проблема сбора и переработки мусора. Администрации районов не вывозят мусор регулярно, а если и везут на полигоны, то эти полигоны уже давно пора закрывать. Но никто не рвется вкладывать деньги в экологические мусороперерабатывающие заводы, и жители не хотят, чтобы рядом с ними строили эти предприятия. Хотя рядом с центром Вены стоит такой заводик, а экология там намного лучше нашей, и птички поют... и белочки прыгают...
Относительно же частных лесных участков - всё не так однозначно. Любой государственный лес всегда будет бесхозным и замусоренным, а частные участки - ухоженными и чистыми. С одной стороны, жители Подмосковья жалуются на то, что перекрывается, например, доступ к водохранилищам (частными владельцами). А, с другой стороны, достаточно посмотреть на те места Истринского и других водохранилищ, где отдыхают наши компатриоты (на государственной земле) - и затошнит сразу. То же и с лесами.
4urlink
Jul. 2nd, 2012 08:44 am (UTC)
Наш Шойгу гнёт дугу.
Для ясности сказать: Шойгу и вскормлен этой "сволотой" - это взаимно обогащающиеся сосуды.Но изображать борьбу с нею он будет,чтобы оставаться и дальше в положении доминирующего сосуда.Управление государством - это не способность изображать ужасы,выбивать под это деньги,а потом успешно их разбазаривать.Раньше-то Шойгу носа в лес не совал,знать ничего не знал и работал в закрытой секретной шарашке не выходя из неё,а теперь наконец вышел и окунулся в ужасы.
kaizer_tg
Jul. 2nd, 2012 09:39 am (UTC)
Юлагодаря Кожеедычу проблема лесов будет решена. Окончательно и бесповоротно. Ни одного деревца не останется.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner