elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

коммунистическая система управления ЖКХ была офигительной

В молодости мы жили в однокомнатной квартире в журналистском кооперативе на Коломенской. Недалеко от музея.  Папа мне подарил эту квартиру: 20 метров комната и 11 метров кухня с огромным балконом. На третьем этаже. 
Отопление шло с 12-го этажа, сверху, и поэтому на третьем бывало прохладно. Пока не родился сын и не начал ползать по полу, мне было начхать на "недотоп". Но после рождения малыша, я стала чувствительна к тепловому дискомфорту и когда меня это доставало, я ночью звонила ночному дежурному в райком КПСС и жаловалась. Так вот: через 15 минут после звонка батареи начинали гореть пещерным огнем, просто раскалялись. Такая вот действенная была система управления. Никаких писем и никаких жалоб. Один звонок вежливому дяденьке, и все.
Когда мы решили расширить жилплощадь, то я стала меняться. Бабушка тоже отдала мне свою однокомнатную квартиру, и я две меняла на одну - большую квартиру в центре рядом с мамой и папой.
Так вот: несмотря на прекрасное местоположение дома (окна в сад с лужайкой) и прекрасное окружение - отличные соседи, меняльщики не очень-то хотел ехать в кооператив (на три копейки больше платить за квартиру, так как в кооперативах и тогда были сборы на капремонт). Я, конечно, нашла желающих. И все срослось.  
В те годы люди были совершеннейшие совки, и ни за что не хотели платить. Помню, что квартплата за мою однушку была 3 рубля 70 копеек. А в такой же однушке, но муниципальной - чуть меньше. А вся квартира по балансовой стоимости стоила 3 тысячи 700 рублей...
Теперь я с грустью вспоминаю кооператив. ЖСК - это передовая форма организации граждан по сравнению с муниципальным домом, где соседи друг друга не знают в лицо и не встречаются на собраниях жильцов.
За тридцать лет эта форма управления так и осталась лучшей. Хотя если избрать сволочь председателем кооператива, то могут быть проблемы. И у моих родственников такая история случилась. Они избрали председательницей одну ретивую суку, которая сдает помещения на первом этаже, а львиную долю прибыли кладет себе в карман. Члены кооператива постарели и сил бороться с ней у них нет. Хотя в доме у них чисто, двор закрыт, охрана на въезде, фонтанчики, цветы, скульптуры и прочее.
В том доме, где я живу сейчас, все первые этажи, и даже вторые, сдаются в коммерческий найм. Но никто не может проверить, куда идет бабло. Вот это - рай для жуликов и воров.
Но это уже другая история...
Считаю, что ВСЕ коммунальные дома следует преобразовать в ЖСК.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments