elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

проквакала! Елена Николаева, разработчик закона о ЖКХ

Елена Николаева, депутат ЕР.
Выступление от фракции 4.07.12
 ЖКХ

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Вы знаете, что с 1 июля были повышены тарифы на городские коммунальные услуги. Это та самая тема, которая волнует всех без исключения граждан Российской Федерации, в том числе и нас с вами. Надо отметить, что за последние десять лет доля расходов на тарифы и на оплату коммунальных услуг в расходах домохозяйств выросла с 2,5% до 11%.
То есть теперь мы полностью оплачиваем свои коммунальные расходы, чего не было раньше, в советские времена. Теперь мы за эту оплату хотим получить достойное качество, достойную услугу и понимать, почему повышаются цены.
В этом году впервые цены были повышены не с 1 января, а с 1 июля. Это уникальный эксперимент, которого не было ни в одной стране: мы видим вклад тарифов в инфляцию. На сегодняшний момент инфляция составляет 4% - такого не было еще никогда. Это самый низкий уровень инфляции за всю историю современной России. Мы понимаем, что увеличение тарифов будет иметь очень серьезный экономический и социальный эффект. Мы имеем право задать вопрос: почему. Каким образом и обоснованы ли такие тарифы?
Да в этом году тариф 11%. Это сопоставимо с годовой инфляцией. По большому счету это обосновано, но дальнейшее повышение должно быть очень серьезно обосновано ресурсоснабжающими организациями во взаимодействии с управляющими компаниями и в первую очередь в интересах потребителей.
Пора уже потребителю задать вопрос: получаем ли мы за то, что оплачиваем, должное качество? Я хочу сравнить с европейскими странами: на сегодняшний день двухкомнатная квартира, например, в Бельгии стоит по коммунальному обслуживанию, меньше, чем в Москве. Возникает вопрос: а качество услуги такое же или нет?
Не всегда мы можем это гарантировать.


Если в Москве качество услуг еще довольно высокое, то по всей территории России это не так. Что нужно делать?

На сегодняшний момент подготовлен целый комплекс мер. Первое, это социальная защита тех категорий наших граждан, которые не могут оплачивать тарифы. И надо сказать, что эта мера работает очень эффективно. Я напоминаю, что у нас существуют субсидии для тех категорий граждан, совокупный платеж которых больше, чем 22% дохода семьи. И эту норму нужно обязательно сохранять – а мы предлагаем ее даже снижать и сегодня работаем с Правительством Российской Федерации для того, чтобы увеличить адресную помощь.
Следующий момент – мы должны понимать, каким образом тарифы будут расти дальше. На этой неделе мы будем рассматривать очень важный законопроект, который говорит об обязательности установления долгосрочных тарифов на ЖКХ. Я считаю, что этот чрезвычайно важный законопроект мы вместе должны изучить и поддержать.
Но что очень важно – есть еще одна чрезвычайно интересная инициатива. Мы считаем, что нужно ввести социальную норму потребления. Мы должны стимулировать наших граждан экономить ресурсы. Устанавливать соответствующие приборы учета и тем самым снижать совокупный платеж. Платеж – это не только тариф, но еще и потребленный ресурс. И чем экономнее будет гражданин, тем меньше он будет платить. Так вот, если гражданин будет платить в пределах социального норматива, рассчитанного в среднем по региону, то Правительство Росси готово пойти на то, чтобы ограничивать тарифы с учетом инфляции. Мы должны остановить тарифы на уровне инфляции, но не безусловно, а стимулируя энергосберегательное поведение граждан.
А теперь хочется поговорить об энергосберегательном поведении наших ресурсоснабжающих организаций и наших управляющих компаний. До тех пор пока у нас нет баланса, мы так и будем платить за те дырки, в которые утекает вода, куда уходит неконтролируемое тепло, когда мы форточкой регулируем отопление и до тех пор, пока мы, граждане, будем оплачивать неэффективность государства, неэффективность чиновников и неэффективность того бизнеса, который оказывает нам эту услугу.
Коллеги! Мы должны защитить наших потребителей и я призываю вас к тому, чтобы не политизировать эту тему. На одной из передач в понедельник наши уважаемы коллеги из оппозиции заявили о том, что они готовы призвать граждан не платить за коммунальные услуги. Коллеги, давайте задумаемся: мы призываем к анархии! А имеем ли мы право на то, чтобы призывать людей к разрушению государства и к разрушению такой социально-значимой отрасли, как ЖКХ? Я считаю, что это беспрецедентоно и безответственно. Мы должны здесь очень хорошо поработать, защитить наших граждан и обеспечит эффективность ЖКХ, в первую очередь, в интересах наших граждан.
------------------------------------------------------

Заметьте: ничего конкретного, кроме повышения цены.
Более десятка организаций, отвечающих, якобы за ЖКХ - и никакого толку.
Попробуйте написать в электронную приемную мэрии письмо. И вы увидите, что реакции - ноль.
Попробуйте написать жалобу в любую из перечисленных мною в посте выше, структуру управления, и вы увидите, что реакции - ноль.
Новый закон, старый закон - это просто бесконтрольная обираловка.
СИСТЕМА НЕ РАБОТАЕТ НА ВАС, ОНА РАБОТАЕТ НА СЕБЯ,


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments